Украина и Прибалтика хотят "запретить" русских

За 27 лет «независимости» в «европейской стране» Украине было принято немало безумных законов. Но чтобы объявить «формой национал-социализма» язык и культуру целой нации, еще и самого крупного народа Европы – до этого не додумывался еще никто.

Петр Порошенко стал первым человеком в мире, который хочет юридически сделать это. Причем законодательно. С этой целью партия хозяин «Рошен» подал в Верховную раду законодательную инициативу под названием «дополнение к закону «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики» (№9139).

Прямая цитата из этого документа: «российский мир» (русский мир) – это «форма национал-социализма». Под «русским миром» в законопроекте как раз и подразумевается «русская культура», «русский язык», «православная вера», «общая историческая память» и «общий взгляд на общественное развитие». А еще идея единства русских («культурно-историческая идея международного сообщества» русских).

Больше того, «национал-социализмом» объявляется сама мысль о «самобытности» и «самодостаточности» русских. Таким образом, впервые на законодательном уровне предлагается закрепить тезис о том, чтобы считать русскую нацию фактически «неполноценной». Ведь считать ее «полноценной» (самобытной и самодостаточной) в рамках украинского законодательства теперь будет преступлением.

Украина и Прибалтика хотят "запретить" русских

С юридической точки – это расизм в чистом виде. Расизм с признаками подстрекательства к геноциду.

На эти новации украинских законодателей можно было бы закрыть глаза, если бы не одно обстоятельство. Подобные идеи существуют и в Прибалтике. Местные политики также активно пропагандируют тезис о якобы «неполноценности» российской нации и озвучивают схожие с украинскими правовые идеи.

Причем и в Украине, и в Латвии уже сегодня пытаются апробировать новые юридические идеи. В этом отношении показательны дела журналиста Кирилла Вышинского в Украине и правозащитника Александра Гапоненко в Латвии. Журналистская деятельность одного и правозащитная другого рассматриваются Киевом и Ригой как «диверсионная» – в пользу России. Причем в качестве примеров «диверсионной деятельности» рассматриваются и пропаганда русской культуры, и защита русского языка, а также прав русских общин, и отношение к русским как к братскому народу.

Но самое интересное, что все эти инициативы как две капли воды схожи с некоторыми законодательными актами США. Например, с «актом Смита» 1940 года, по которому лица, симпатизирующие СССР, автоматически рассматривались как представители (фактически «граждане») этого государства – его «диверсантами».

Украина и Прибалтика хотят "запретить" русских

Чтобы понять, к каким последствиям эти новые тенденции могут привести, предлагаю следующий комментарий латвийского правозащитника Александра Гапоненко, который в апреле 2018 года был арестован за участие в кампании по защите русской культуры и русской общины в Латвии:

«Рассматривая ситуацию с русскими соотечественниками на постсоветском пространстве, мы должны ясно понимать, что здесь возникли новые тенденции. В качестве преступления рассматривается уже не только поддержка политики России, но и попытки защитить русский язык, русскую культуру, историческое наследие, представителей русской общины. Именно за такие попытки, а не за поддержку политики России завели уголовное дело в отношении меня. Причем мы, жители Латвии, не имеющие российского гражданства, рассматриваемся латвийским правосудием как представители (фактически граждане) той страны, которую Рига наперед объявила своим врагом, «агрессором». Исходя из этого нас и рассматривают как лиц, которые ведут «подрывную деятельность в отношении латвийского государства». Ведут как, с их точки зрения, не граждане Латвии, а фактически представители России. Конечно, такой подход очень удобен для правящих здесь элит. Он дает возможность расправиться с наиболее активными представителями русской общины, а затем спокойно заняться ее ассимиляцией, не утруждая себя выбором юридических аргументов.

Но откуда исходит этот подход? Из американских инструкций. Я не поленился, нашел в интернете на английском языке целый ряд публикаций, в которых изложены инструкции о том, как нужно относиться к русским, которые выступают в защиту интересов своих общин. Их следует называть «агентами России». В том, как это происходит, можно убедиться на моем примере, примере Кирилла Вышинского.

Украина и Прибалтика хотят "запретить" русских

К сожалению, эти новые тенденции пока в России еще недостаточно понимают. Нас, русских, живущих за рубежом, именуют «соотечественниками». При этом в понятие «соотечественники» вкладывают лишь культурный смысл, юридически при этом рассматривая всех нас как граждан других стран, к правовой защите которых Российская Федерация «не имеет отношения». По этой причине в случае наших преследований речь может идти, в лучшем случае, о формальном дипломатическом заявлении.

Я бы хотел акцентировать внимание на тех последствиях, к которым такой подход может привести. Яркий пример – Южная Осетия. До событий 2008 года российские политики так же игнорировали правовые механизмы защиты жителей этой республики, рассматривая их как граждан Грузии. Как следствие, в дальнейшем пришлось решать вопрос все равно – но только уже более радикальным способом, с жертвами, получив обвинение в «агрессии». Этот сценарий и хотят повторить на Украине и в Прибалтике.

Чтобы избежать его и необходимо использовать правовые механизмы. Но прежде всего уяснить, что мы, русские, живущие за рубежом, связаны с ядром русской нации, живущим в России. Эти связи – и духовные ценности, и общий язык, и общая культура, и общее понимание истории. Все это, а не формальное наличие российского гражданства, является первичным по отношению к тому, должна ли Россия защищать своих соотечественников или нет. Чем быстрее это поймут, чем раньше начнут использовать правовые и дипломатические инструменты защиты – тем раньше нам удастся предупредить втягивание Российской Федерации в новые конфликты. Тем эффективнее нам удастся сорвать сценарий, запущенный Западом».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here