Володин: за международным терроризмом и экстремизмом стоят США

В минувшие выходные произошло событие, которое не привлекло к себе пристального внимания журналистов и экспертов по одной простой причине. Инициативы, решения и конкретные шаги наших законодателей принято считать глубоко второстепенным, фоновым политическим аспектом, зависимым, если не на сто процентов, то близко к тому от политического курса исполнительной власти. Между тем, это не совсем так и 2 Конференция спикеров парламентов Афганистана, Китая, Ирана, Пакистана, России и Турции по противодействию терроризму и укреплению регионального взаимодействия, проходившая 8 декабря в Тегеране служит лучшим тому подтверждением.

Внезапно обнаружилось, что стилистика председателя российского парламента (второго по Конституции должностного лица в государстве) существенно отличается от стилистики президента России. Владимир Путин публично старается воздерживаться от жестких и однозначных обвинений, направленных против тех, кого он называет «нашими партнерами», хотя довольно часто позволяет себе делать язвительные замечания в их адрес. В столице Ирана стало ясно, что спикер Государственной Думы Вячеслав Володин подобными условностями легко пренебрегает.  На конференции он открыто обвинил США в поддержке терроризма, что, позволь себе подобное президент, стало бы причиной серьезного политического скандала.

Процитирую сказанное Володиным: «Слаженной работе мешают геополитические амбиции Соединённых Штатов Америки, которые продолжают использовать террористов и экстремистов как инструмент давления, прямого вмешательства в дела суверенных государств. Пытаются подвести под это обоснование в виде так называемой концепции «противодействия насильственному экстремизму». В рамках этой концепции государствам навязывается идея внедрения «антиэкстремистских стандартов» воспитания гражданского общества так называемыми «независимыми международными экспертами», минуя законные власти».

Понятно, что все это никакой не секрет: методы, используемые Вашингтоном не меняются десятилетиями, однако в международной дипломатии существуют определенные правила, которые накладывает на политических чиновников такого ранга как глава парламента определенные ограничения. Похоже, что сейчас главе парламента уже не до них. На наших глазах происходит формирование нового дипломатического дискурса, в пределах которого США маркируются не просто как пособник террористов, а как их воспитанник и направляющий. И происходит это не где-нибудь, а на мероприятии где участвуют весьма влиятельные страны. Если бы с подобными обвинениями выступил представитель Ирана, то в этом не было бы ничего удивитьельного. Иранские политики  давно в своих публичных заявлениях живописуют Америку как обитель Иблиса, страну, в которой дьявол установил свою власть. Но для председателя российского парламента данная речь – это новый уровень ораторского мастерства, сознательно нацеленный на формирование образа США как угрозы миру и стабильности на планете. Поскольку терроризм – это, по всеобщему убеждению, неоспоримое зло, то любой его механик-водитель, какими бы целями он ни руководствовался, несет всю полноту ответственности за действия вскормленных им и задействованных агентов террора.

Этот жесткий и крайне дискомфортный для Вашигтона дискурс пока отрабатывается на уровне межпаралменгтского взаимодействия, но с этого уровня он вполне может быть заимствован и во всю систему международных отношений. Надо полагать, что в Белом доме внимательно отслеживают процессы и, однако в состоянии ли американцы как-то помещать происходящему? Глава Комитета  Государственной думы по международным делам считает, что нет, поскольку речь идет о реальных интересах стран, участвующих в межпарламентской конференции. Они не готовы поступиться своей безопасностью, а, соответственно, будут стараться всеми силами нейтрализовать тот  вред, который США наносят своей поддержкой терроризма. Вот что сказал парламентарий: «Безусловно, наши оппоненты из США за всем этим внимательно наблюдают и услышат все, что будет сказано в их адрес, но сделают ли они выводы? Скорее всего, они озлобятся и будут нам всячески препятствовать, но у них ничего не получится, так как в обсуждаемых сегодня темах заинтересованы все страны региона».

Крайне важным в новых геополитических условиях является идущее прямо на ходу строительство альтернативных площадок взаимодействия различных стран через голову США и С. В этом смысле Конфренция спикеров , Китая, Ирана, Пакистана, России и Турции становится живым и деятельным конкурентом Европарламента и Парламентской ассамблеи Совета Европы , которые все в большей степени теряют авторитет, элементарную работоспособность и в силу возобладавшего в них антироссийского тренда возможность влиять на ситуацию в России. Данный проект, пишет Слуцкий в своем Telegram-канале «создает основу для конструирования совершенно новой архитектуры безопасности в центральной и южной Евразии». По мнению депутата, это «новый формат сотрудничества между ключевыми, наиболее населенными странами Ближнего Востока, который традиционно был одним из самых проблемных, а сейчас, возможно, станет форвардом развития передовых инфраструктурных и экономических проектов».

Межпарламентские взаимодействие работает и в рамках так называемой «двадцатки», где уже работает законодательная структура. Двусторонние связи между странами – это еще один достаточно важный уровень. На этой неделе делегация Государственной Думы нанесла визит в Индию и договорилась о сотрудничестве между профильными комитетами национальных парламентов.  Тот же Слуцкий считает эту поездку знаковой: «За 20 лет существования межпарламентской комиссии высокого уровня у нас прошло только пятое заседание, теперь оно будет ежегодным».

Да, несомненно, Россия – президентская республика и парламентскую активность можно считать фактором малозначительным. Однако надо учитывать то обстоятельство, что помимо прочего именно здесь проходи обкатку язык, на котором говорят государство и закон, а следовательно деятельность законодателей является системообразующей, хотя ясно, что последнее слово в ключевых вопросах принадлежит президенту. Но если на межпаралментском форуме спикер Госдумы начинает звучать как какой-нибудь Александр Проханов – это означает, что используемые им лексика и оценки легитимизируются и становятся частью того послания, с которым Россия обращается к миру.

Андрей Бабицкий,специально для Novorossia.su

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here