Украинские националисты хотели сорвать презентацию в Киеве крымско-татарской сказки «Хыдыр-Деде», снятую в российском Крыму. В СБУ пресекли эту попытку и объявили ее инспирированной российскими спецслужбами, передает корреспондент «ПолитНавигатора».

По данным украинских спецслужб, в срыве премьеры российской сказки должны были быть задействованы порядка 100 представителей националистических организаций, разделенные на три группы.

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в Яндекс.Дзен, Telegram, Facebook,  Одноклассниках или Вконтакте

В Киеве крымских татар объявили “продавшимися москалям иудами”

«Первая должна была провести акцию протеста против лидеров крымскотатарского народа. Вторая – разбрасывать листовки провокационного характера среди зрителей в зале. Третья – облить «зеленкой» инициаторов создания картины. С целью недопущения совершения провокации ее организаторов задержаны во время подготовительного совещания в одном из заведений общественного питания Киева. У них изъято заранее подготовленные «зеленку», плакаты и листовки провокационного содержания и инструкции от иностранных кураторов», – заявили в СБУ.

В Киеве крымских татар объявили “продавшимися москалям иудами”

Ранее сценарист снятого в России фильма-сказки, крымская журналистка Лиля Буджурова связала премьеру фильма, состоявшуюся в Крыму, с актом вандализма, совершенным у соборной мечети в Белогорске. Тогда, напомним, на заборе мечети были нарисованы фашистские символы.

В Киеве крымских татар объявили “продавшимися москалям иудами”

«Фашисты оставили свою метку на Соборной мечети Карасубазара, построенной на средства Ресуля Велиляева. Это произошло сегодня ночью. Думаю, это ответ на то, какими аплодисментами люди в зале во время премьерного показа фильма-сказки «Хыдыр-деде» встретили имя Ресуля Велиляева, названного в числе тех, кто оказал помощь в съемке фильма», – писала Буджурова в своем блоге

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here