Во вторник, 24 апреля, Минстець, совместно с несколькими грантоедскими лавочками, делился с общественностью «исследованиями» на животрепещущую тему «Особенности сознания и идентичности жителей подконтрольных и оккупированных территорий».

Покалякать об перспективах «стратегии реинтеграции» отколовшихся территорий  собрались: генеральный грантоед украинского офиса «международного исследовательского агентства» IFAK Сергей Говоруха, а также два представителя мутного заведения с пышным названием «Фабрика мысли «Донбасс», Дмытро Ткаченко и Юлия Каплан. От лица Минстеця отдувалась профессиональная трындящая голова Эмине Джапарова.

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в Яндекс.Дзен, Telegram, Facebook,  Одноклассниках или Вконтакте

Свидомая «Фабрика мюсли» в поисках смыслов

Надо сказать, про «Фабрику мысли» раньше слышать и читать не приходилось. Недолгие поиски в интернете помогли довольно быстро составить мнение о претенциозной незнакомке.

Как и следовало ожидать, мыслями там и не пахло. Зато на всю Ивановскую воняло ацетонным перегаром Вовы Вятровича, поскольку в основные функции лавочки входит «поиск смыслов» по обрагуливанию населения и «поиск доказательств», что Донбасс бы украинским «ныне, и присно, и во веки веков, аминь».

В частности, несколько дней назад «фабриканты» выложили в соцсетях собственное кособокое «исследование», посвящённое «столетию освобождения Донбасса от российско-большевистской оккупации». Иначе говоря, речь шла о кратком эпизоде оккупации Донбасса немцами и зашедшими у них в охвостье уэнэровскими гайдамаками в период между «Брестским миром» и революцией в Германии, окончательно похоронившей власть кайзера.

Короче, очередная дегенеративная попытка оправдать территориальное приобретение краткосрочной оккупацией на подпевке у интервентов.

Свидомая «Фабрика мюсли» в поисках смыслов

На этот раз на Крым то ли денег не хватило, то ли ещё какая беда у свидомых приключилось, зато «уникальному исследованию» за деньги Минстеця подверглись народные Донецкая и Луганская республики, или, в терминах рагулей, «временно оккупированные территории Донбасса», а также районы, находящиеся под контролем украинских силовиков.

Урвавшая первое слово на правах представителя организации-спонсора Джапарова отожгла буквально на первой минуте выступления.

Свидомая «Фабрика мюсли» в поисках смыслов

Выяснилось, что это уже второе «исследование свидомости населения Донбасса», – первое состоялось два года назад. Свежайшее призвано «показать в динамике» развитие или затухание «свидомости» среди донецких и луганских людей, дабы оценить потенциал «реинтеграции региона». Проще говоря, группа дармоедов создавала видимость исследования – можно ли перекрутить фарш назад, прежде восстановив его из зажаренных котлет.

Как водится, Джапарова по-шулерски передёрнула, объявив во всеуслышание, что Донецкая и Луганская области «такой судьбы себе не выбирали, а это Россия напала и отторгла исконно-посконные территории Неньки», сопроводив ложь шквалом лицемерных фраз «в основе наших усилий находится гражданин Украины». О неприятных фактах, предшествовавших текущему положению дел, Минстець-ханум предпочла не упоминать.

Очистив скорострельное болботание жиночки от всяческих «смысловых наполнений» и «нераздельности украинца с европейскими ценностями», было интересно послушать о «положительных тенденциях», зафиксированных «исследователями» по обе стороны линии фронта.

По данным «фабрикантов», на «подконтрольных территориях» идёт рост «национальной свидомости и идентичности». 42% опрошенных твёрдо считают себя гражданами Украины. В 2016 году так считали 32%.

57% опрошенных «на оккупированной территории» признают, что с жителями других регионов Украины их объединяет культура и традиции. 72% «оккупированных» поддерживает связи с родными и близкими на Украине.

«Исследования» также гласят, что по обе стороны линии фронта выросло число людей, получающих информацию из интернета. 54% «подконтрольных» используют интернет в качестве основного источника информации. В 2016 году – 45%. Практически такая же картина наблюдается «вчэными» и в ЛДНР. Помимо этого, в «оккупированной части» возросла роль соцсетей. В 2016 году – 42%, в настоящее время – 53% пользуются соцсетями на регулярной основе.

А вот радио, как источник информации, заметно утратило свою популярность. Усилия пана Костинского идут псу под хвост. В «подконтрольных районах» численность радиослушателей упало с 17% до 8%. В ЛДНР всего 2% слушают радио по сравнению с 12% в 2016 году. Заметим, этот пунктик Джапарова отнесла к «позитивным явлениям».

К негативным явлениям представитель Минстеця отнесла «утрату доверия к украинским СМИ». Этот пункт Джапарова назвала «ключевым». По данным «фабрикантов», совокупная доля доверчивых в 2016 году составляла 30%, причём 9% опрошенных «полностью доверяли украинским СМИ», и 21% «скорее доверяли». В настоящее время «совокупный уровень доверия украинским СМИ» составляет 16%, из которых 4% – это «полностью доверяющие», а 12% «скорее доверяют».

Самое забавное здесь – показатель «средней температуры по больнице», без разделения на «подконтрольных» и «оккупированных». Надежда, что слушатель тупо поделит цифры пополам, тогда как картина была бы куда интереснее, если бы «исследователи» привели конкретные данные, чтобы сравнить, – насколько люди, пятый год живущие под катком бандеровских репрессий, восприимчивы к потоку информационного мусора из мозгопромывочной машины укроСМИ.

Впрочем, надо отдать должное «фабрикантам», поскольку их данные во многом подтверждают результаты безрадостного расследования «Майдана иностранных дел», посвящённого распространению «вражеского» вещания вглубь украинской территории от линии фронта. Да и сама Джапарова пролила слезинку, упомянув о том, что «оккупированная территория «зачищена» от украинских СМИ». По её же собственному признанию, ситуация с украинским вещанием в Крыму и Донбассе «улучшится только после возвращения этих территорий под украинскую юрисдикцию». То есть, после дождичка в четверг, когда рак на горе свистнет.

Признавая подобные ужасы, Джапарова, тем не менее, продолжает бубнить об «имплементации» неких «стратегий» в состоянии полного провала по всем фронтам.

Что касается «положительных пунктов исследования», то сами по себе они ни о чём конкретно не говорят и толковать их можно в любую сторону. Например, что значит – «общность культуры и традиций». Если это празднование 8 марта и 9 мая, печь куличи на Пасху, – это одно. Если «Бандера и Шухевич – наш герой» – это совсем другое.

Опять-таки, о чём говорит увлечение там и сям соцсетями? Какими? Расово-верными «Украинцами», или имперскими ВК и ОК? Молчат, окаянные…

А данным, что глаголят о «росте свидомости и идентичности в подконтрольных районах», верится безоговорочно, поскольку в местах, где власть рождают мародёр и винтовка, нарисовать можно что угодно.

После озвучивания методологии получения данных «главфабрикантом» Говорухой, «отчёт для имплементации стратегий» с чистой совестью можно назвать халтурой и бестрепетно спустить в унитаз.

Свидомая «Фабрика мюсли» в поисках смыслов

Несмотря на заявленное анкетирование «лицом к лицу», Говоруха сообщает, что в опросе участвовало 700 человек с украинской стороны и 600 человек со стороны «сепаров».

Очевидно, что грантоедские лавочки не в ладах даже с азами математической статистики, поскольку, для того, чтобы получить срез интересующих социологов мнений населения, необходимо опросить не менее 2000 респондентов, при условии репрезентативности выборки. Только тогда опрос можно считать достоверным на 95% для групп населения свыше 1 млн человек.

В Донбассе, по обе стороны линии фронта, проживает свыше миллиона людей, если учитывать достоверные данные последней настоящей переписи населения Украины от 2001 года и даже сугубо оценочные данные Госстата Украины. Говоруха же на голубом глазу вещает о 4% погрешности их бессмысленного опроса, годного разве что для опроса жителей деревни Гадюкино. Фабрика мюсли, my ass!

В скобках заметим, что для проведения достоверных опросов населения по обе стороны фронта Говорухе сотоварищи Минстець обязан был выделить солидную сумму и толковых опрашивающих. Да ещё согласовать эту акцию с властями ЛДНР. При здравом размышлении, оба пункта выглядят утопично, начиная с выделения солидного бюджета на честные и непредвзятые опросы бандеровским Министерством дезинформации.

Остальное совсем не интересно, поскольку присутствующие остаток обсуждения занимались толкованием заведомо фальсифицированных данных, рассказывая о своём героизме во время работы в «логове сепаров и врагов Украины».

Короче говоря, какая страна – такие и «исследования», такие и «перемоги».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here