В среду Украинский институт национального склероза под управлением и при личном присутствии обер-рагуля Вовы Вятровича провёл презентацию книжечки-книжулечки с потугами на исторический труд «Забытая пэрэмога. Крымская операция Петра Болбочана 1918 года».

Стало уже доброй традицией, что в Стране Вечнозелёного Укропа, бедной на матёрых исторических личностей и выдающиеся события, из чулана по нищете извлекается какое-нибудь забытое мелкое недоразумение и тщательно набивается соломой – до размеров знаменитой статуи Будды Шакьямуни в Бирме, высота которой достигает внушительных 115 метров.

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в Яндекс.Дзен, Telegram, Facebook,  Одноклассниках или Вконтакте

Сказ о том, как батька Болбочан в 1918 году Крым к Неньке присоединял Сказ о том, как батька Болбочан в 1918 году Крым к Неньке присоединял

На этот раз внимание лавочки, ответственной за внедрение ложной исторической памяти в массовое сознание украинцев, удостоился бывший офицер царской армии Пётр Болбочан, перекованный рагулями в идею украинской исключительности и поставленный командовать пешим полком запорожцев армии УНР. Именно этот полк вместе с Болбочаном в 1918 году предпринял слабенькую попытку военным вторжением присоединить Крым к «незалежному» квазигосударству раньше германских интервентов и в обход всех договоренностей Брестского мира.

Усилия Болбочана были настолько ничтожны, что в исторической литературе им посвящено от силы несколько абзацев, но украинская пропаганда со временем стала приписывать полковнику и захват Харькова, и победоносный марш на Крым, сопровождаемый разгромными боями с отрядами крымских красногвардейцев, и даже неким загадочным «южнобережным восстанием крымских татар», остро возжелавших прихода Украины и гражданства УНР. Завершается Великий Поход взятием столицы Крыма Симферополя 22 апреля 1918 года. Или 24 апреля… Чёрт! Как раз в этом-то и загвоздка!

Сказ о том, как батька Болбочан в 1918 году Крым к Неньке присоединял

Надо сказать, что украинским пропагандонам удалось как следует загадить интернет, что даже русскоязычная Википедия содержит сплошной свидомый фальшак со ссылками на украинские «источники». На ключевые слова «крымский поход Болбочан 1918» поисковики хором выдают ссылки на официально состряпанную версию, как полковник пеших запорожцев завоевал было Крым для УНР, но всю пэрэмогу у него украли сперва германцы, а затем и возникшие как из воздуха большевики.

А Щастя было так близко!

На деле, единственной стычкой запорожцев Болбочана с красными отрядами было форсирование Сивашского моста. Больше ни одного подтверждённого боя запорожцев УНР на крымской земле добросовестные исследователи не обнаружили.

Впрочем, летописцы Болбочана утверждают, что пэрэмоги запорожского полка начались ещё раньше, с захвата Мелитополя, хотя из документов следует, что ещё до прихода хлопцев город был занят белогвардейцами Дроздова в ходе упорных боёв с красными.

Из достоверных источников также известно, что Болбочан с войском зашёл в Джанкой (с тяжелейшими, но неизменно победоносными боями, само собой) в то время, когда германские войска уже вошли в Симферополь, и его отставание от темпа наступления немцев составляло не менее двух дней. Интересно, что раскручивающих тему военных подвигов Болбочана псевдоисториков не смущают никакие даты. Так, в их головах прекрасно уживаются данные, что 22 апреля запорожцы отвоевали Джанкой и в тот же день внезапно были уже в Симферополе.

Есть и второй вариант душистой легенды, гласящий, что запорожцы вошли в Симферополь, но только 24 апреля, на несколько часов опередив немцев.

Украинские «историки» не могут договориться насчёт дат даже между собой и, как в клиническом случае Вятровича, настаивают, что всё-таки 22 апреля 1918 года в Симферополь вошли украино-германские войска, причём войсками УНР командовал атаман Натиев – непосредственный начальник Болбочана.

Немецкие источники ведут себя скромнее и гласят, что войска 15-й ландверной дивизии генерала фон Коша «достигли Симферополя» 24 апреля.

Сказ о том, как батька Болбочан в 1918 году Крым к Неньке присоединял

О том же самом свидетельствует синхронная заметка в The New York Times.Сказ о том, как батька Болбочан в 1918 году Крым к Неньке присоединял

Чтобы особо подчеркнуть радость крымчан от «освобождения» их из «большевистского рабства», укроисторики цитируют одесскую газетёнку «Свободная жизнь» от 26 апреля 1918 года, по сообщениям которой войско запорожцев в Симферополе «засыпали цветами, и не было ни одного казака без пучка цветов».

Самое смешное, что именно в этот день германский генерал фон Кош выдвинул войскам УНР (и Болбочану соответственно) ультиматум, в котором им настоятельно рекомендовалось убраться с территории Крыма по добру – по здорову. Воевать с немцами в Крыму хлопцам было никак не с руки. Интервенты успели пригнать в Тавриду не менее пяти дивизий.

Ну и что оставалось делать засланным в Крым казачкам, как не взять ноги в руки и убраться восвояси, тем более, что уже 29 апреля 1918 года Центральная Рада в Киеве оказалась свергнута, и на германских штыках к власти пришёл гетман Скоропадский?

Таким образом, украинские «исследователи» не могут разобраться в датах, что весьма важно для трактовки событий, учитывая крымские расстояния.

Затем, в теме болбочанского похода на Крым одновременно ходят обе взаимоисключающие версии захвата Симферополя – и немцами, при отставании Болбочана, и «Болбочан успел войти в столицу Крыма на несколько часов раньше немцев». Шиза, как она есть.

Если пересказать историю похода Болбочана в Крым в апреле 1918 года в нескольких фразах, то получится следующее: хитрозадые вожди УНР, поддержавшие германскую интервенцию в Советскую Россию, шли в охвостье германских войск, надеясь безболезненно поживиться в Крыму хоть чем-нибудь. У оккупантов были свои планы на полуостров, и они недвусмысленно указали хлопцам на дверь, что последние и сделали. Собственно, всё.

И сколько бы рагуль Вятрович не натягивал свои дырявые резинотехнические изделия на глобус, результата он не изменит: квазигосударство УНР, объявленное предвестницей «Украины-не-России», позорно слило попытку незаконного присоединения Крыма, убравшись без боя «до ридной хаты» по первому же приказу «германских союзников».

Сказ о том, как батька Болбочан в 1918 году Крым к Неньке присоединял

Далее, как известно, ушибленный на всю голову радикальным украинским национализмом, Болбочан служил и Скоропадскому, и Директории, одновременно пытаясь сидеть на нескольких стульях, вместе с радикальной хлеборобной партией чиня заговор против Петлюры. В конце концов, карьера бывшего офицера царской армии закончилась арестом, обвинением в сдаче нескольких украинских городов и казнокрадстве. В конце июня 1919 года Болбочана расстреляли где-то под Каменец-Подольском. Говорят, что и могилки от великого воителя не осталось.

Фигура Болбочана привлекает современных рагулей сразу по нескольким причинам. Во-первых, это радикальные националистические убеждения, поскольку даже вешателя Петлюру он умудрился обвинить в приверженности к марксизму. Во-вторых, военный поход на Крым с целью присоединения полуострова и Черноморского флота к Неньке, каковая тема до сих пор вызывает острое жжение в свидомых задницах. В третьих, прицепить к фальшивке крымских татар, чтобы придать пустышке дополнительного содержания.

Результаты, как водится, укропов не интересуют, «зато он попытался!».

В общем, очередное чучелко извлечено из исторической кладовки, очищено от пыли и напомажено. И, надо полагать, неугомонные рагулизаторы на этом не остановятся. Пантеон «хэроев» требует пополнений!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here