СБУ против ЦРУ. Как украинские спецслужбы борются с американскими «партнерами»

Гром среди ясного неба: накануне украинские журналисты сообщили, что в их распоряжении оказались документы СБУ об открытии 11 июля 2017 года постановлением первого заместителя главы СБУ Павла Демчины контрразведовательного производства против главы НАБУ Артема Сытника.

А теперь внимание: сотрудники Службы безопасности Украины вменяют ему работу на спецслужбы США. Скрины соответствующих документов опубликовало издание Vlasti.net.

Итак, что мы узнаем из предоставленных документов. Заместитель Артема Сытника Гизо Уклава, был завербован спецслужбами США с ежемесячным окладом 50 тысяч долларов. Завербован еще во время работы в команде Михаила Саакашвили в Грузии. Что вполне логично с учетом реалий тех времен. Также СБУ установило, что именно Гизо Углава произвел вербовку Сытника и тем самым они теперь подпадают под действие статьи 111 УК Украины «Государственная измена».

СБУ против ЦРУ. Как украинские спецслужбы борются с американскими «партнерами»

Сегодня на Украине никого не удивишь подобной статьей. Примечательно, что 111-я статью УК Украины применили в отношении агентов США. Событие знаковое и важное: утечка документа показала завербованным США агентам, что они на Украине не находятся в безопасности, как  им казалось. Им следует помнить, что все американские агенты влияния — под колпаком СБУ, а потому рано или поздно могут прийти и за ними.

С учетом нынешних украинских реалий в отношении американских агентов сегодня работать много проще, чем против тех же «агентов Кремля», так как те особо не прячутся и считают себя защищенными.

Как показывает пример Углавы и Сытника, их не трогают только до момента, пока они не переходят дорогу руководству киевского режима. А затем весь собранный на них компромат всплывает и становятся основой для обвинения.

Ранее мы нечто подобное видели, когда Порошенко и Ко сводили счеты с некоторыми добробатами («дело Айдара», дело Торнадо»). Все те преступления, которые они совершили на Донбассе, как оказалось, были аккуратно задокументированы и предъявлены в качестве обвинения. То же самое практикует и СБУ в отношении американских агентов. На всеобщий обзор это не выносится до поры до времени.

СБУ против ЦРУ. Как украинские спецслужбы борются с американскими «партнерами»

Уйдем от конкретики и посмотрим на проблему с высоты. Документ, попавший в руки украинских журналистов, датирован июлем 2017 года. Как мы помним, именно в это время команда Порошенко жестко рассорилась с американскими «партнерами» и решила начать открытую борьбу против влияния США в стране. На примере действий киевского режима в отношении Саакашвили и созданных при американском содействии «антикоррупционных» структур НАБУ и САПУ выяснилось, что все это было не показухой.  

СБУ против ЦРУ. Как украинские спецслужбы борются с американскими «партнерами»

Причем сама борьба, как мы можем ее оценивать по ее промежуточным результатам, велась Киевом вполне успешно. Саакашвили нейтрализовали, его майдан смешали с грязью. Тому не оставалось ничего иного как просто сбежать, воспользовавшись первым удобным предлогом. Теперь он не опасен для Порошенко и в кругу семьи в Голландии думает о преподавательской деятельности и … возможной борьбе за власть в Грузии.

При этом, идею Антикоррупционного Суда отложили в долгий ящик, а тем временем руководство Киева всерьез занялось зачисткой страны от укоренившихся в ней проамериканских структур, одной из которых является НАБУ. И как мы видим, именно в отношении руководителя этой службы почти год назад начато расследование.

Интересно, уж не потому ли, что СБУ смогло собрать необходимую доказательную базу его измены, сегодня Сытник такой покладистый и с готовностью топит другого агента влияния США Назара Холодницкого. Очень похоже, что так и есть.

Как бы там ни было, вскрытые украинскими журналистами документы СБУ продемонстрировали, что проработка вопроса противодействия американскому влиянию на Украине проводилась по всей вертикали киевской власти и с привлечением всех наличных средств и возможностей.

А это значит, что сегодня СБУ уже собрали доказательную базу на многих «партнеров» США. И еще я бы не стал удивляться, когда тот или иной агент влияний Госдепа скоро начнет открыто воевать против американских партнеров. Вероятно, ему, как и Сытнику сотрудники СБУ просто не оставили иного выбора.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here