Войска Центрального военного округа получат партию зенитных ракетных комплексов (ЗРК) средней дальности «Бук-М3» уже в 2019 году. Об этом сообщил командующий 41-й армией генерал-майор Яков Резанцев. По его словам, новейшие машины повысят боевые возможности подразделений ПВО. «Бук-М3» создан на новой элементной базе и значительно превосходит по характеристикам своих предшественников. Комплекс способен обстреливать до 36 целей, летящих со скоростью до 3 км/c. С 2018 года у зарубежных партнёров РФ появилась возможность приобрести экспортную версию «Бук-М3» под названием «Викинг». Как полагают эксперты, у него большие шансы завоевать популярность на зарубежном рынке.

Русский «Викинг»: какими преимуществами обладает новейший зенитный ракетный комплекс «Бук-М3»

Командующий 41-й армией генерал-майор Яков Резанцев заявил журналистам, что в 2019 году подразделения Центрального военного округа получат партию новейших зенитных ракетных комплексов (ЗРК) средней дальности 9К317М «Бук-М3». В настоящее время военнослужащие изучают тактико-технические характеристики (ТТХ) машин и материальную базу комплексов.

«Новейшие комплексы «Бук-М3», которые в этом году поступят на вооружение в 41-ю общевойсковую армию, позволят повысить боевые возможности подразделений противовоздушной обороны по прикрытию охраняемых объектов от средств воздушного нападения противника», — сказал Резанцев.

Русский «Викинг»: какими преимуществами обладает новейший зенитный ракетный комплекс «Бук-М3»

На сегодняшний день новейшим ЗРК оснащены подразделения Западного, Восточного и Южного военных округов.

По данным Минобороны, ежегодно Вооружённые силы РФ получают по два бригадных комплекса «Бук-М3». 26 декабря 2018 года в интервью газете «Красная звезда» начальник войсковой ПВО генерал-лейтенант Александр Леонов сообщил, что поступление в армию модернизированных ЗРК, включая «Бук-М3», увеличит боевые возможности подразделений противовоздушной обороны к 2020 году в 1,3 раза.

«Совместно с войсковыми группировками «Бук-М3» может нанести удар в быстром режиме и прикрыть главные группировки, командные пункты и прочие важные объекты. Сейчас происходит перевооружение первых подразделений Сухопутных войск. Но в перспективе на «Бук-М3» будут перевооружены все зенитные ракетные бригады», — отметил в беседе с RT главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский.

«Перехватывать любые воздушные цели»

«Бук-М3» относят к комплексу ПВО четвёртого поколения. Его разработка стартовала во второй половине 2000-х в стенах Научно-исследовательского института приборостроения (НИИП) им. Тихомирова (входит в концерн «Алмаз-Антей»). В 2007 году Николай Фролов, в 2005—2008 гг. занимавший пост начальника войсковой ПВО ВС РФ, назвал «Бук-М3» «совершено новым комплексом». По его словам, ЗРК создаётся на самой современной элементной базе.

Совместные государственные испытания новой системы ПВО были завершены в 2015 году. Производство «Бук-М3» было развёрнуто на ПАО «Машиностроительный завод имени М.И. Калинина» (Екатеринбург). Первые серийные образцы Вооружённые силы РФ получили в 2016 году. В войсках детище НИИП им. Тихомирова заменяет «Бук-М1» и частично «Бук-М2».

В 2019 году военная академия Воздушно-космической обороны (ВКО) имени маршала Жукова выпустит первую группу офицеров, которые прошли…

В состав дивизиона «Бук-М3» входят командный пункт, станция обнаружения и целеуказания, транспортно-пусковые установки, транспортно-заряжающие машины и пусковые установки, вмещающие по 6 или 12 зенитных управляемых ракет (ЗУР). 

Дальность стрельбы «Бук-М3» увеличилась в 1,5 раза по сравнению с «Бук-М2» — до 70 км. Минимальная высота поражения цели составляет 15 м, максимальная — 35 км. Число одновременно поражаемых целей увеличилось до 36. Каждая пусковая установка может обстреливать по 6 объектов. Старт ракет происходит с промежутком в 2 секунды. Как сообщил ранее Александр Леонов, огневая производитель «Бук-М3» выросла на 50%.

По данным источника агентства ТАСС в Минобороны РФ, вероятность поражения целей новым ЗРК достигает 99%. «Бук-М3» предназначен для перехвата высокоманёвренных воздушных объектов, летящих со скоростью до 3 км/с. Комплекс способен обнаруживать и уничтожать крылатые ракеты, тактические баллистические ракеты, а также все виды авиатехники, включая и те, которые выполнены по технологии «стелс». Также «Бук-М3» может обстреливать морские и наземные цели.

Основное оружие этого ЗРК — универсальная всеракурсная зенитная ракета 9М317М, разработанная специалистами ОАО «Долгопрудненское научно-производственное предприятие» (ДНПП). В процессе полёта при помощи газовых рулей ракета может отклоняться в нужную сторону на 360 градусов.

Русский «Викинг»: какими преимуществами обладает новейший зенитный ракетный комплекс «Бук-М3»

В беседе с RT эксперт Центр анализа, стратегий и технологий Сергей Денисенцев отметил, что специалистам НИИП им. Тихомирова удалось значительно сократить время перезарядки за счёт использования модернизированных транспортно-пусковых контейнеров. Кроме того, по словам эксперта, «Бук-М3» является более технологичной системой ПВО по сравнению с предыдущими образцами.

«В новом «Буке» ракеты размещаются более компактно. Это позволило увеличить боекомплект в дивизионе и огневую производительность. Важно отметить, что в «Бук-М3» ракеты спрятаны в пусковые устройства. Это повышает срок их эксплуатации и делает комплекс менее прихотливым», — пояснил Денисенцев.

Главным достоинством «Бук-М3» Виктор Мураховский назвал его «электронную начинку». Он отметил, что в комплексе реализован принцип «выстрелил и забыл». Его суть заключается в том, что после пуска ракеты экипаж ЗРК может сменить позицию, не сопровождая цель.

«Бук-М3» оснащён автоматизированной системой управления, которая позволяет без участия человека выбирать важные цели и определять порядок их поражения. Это позволяет перехватывать любые воздушные цели, включая малозаметные самолёты и БПЛА. Система наведения «Бук-М3» отличается повышенной помехоустойчивостью, то есть она может выполнять задачи в условиях активного радиоэлектронного противодействия», — подчеркнул Мураховский.

«Такое оружие будет востребовано»

В марте 2018 года госкорпорация «Рособоронэкспорт» сообщила о старте кампании по продвижению «Бук-М3» на международном рынке. В августе прошлого года комплекс был представлен на открытой экспозиции форума «Армия—2018». Экспортная версия ЗРК получила название «Викинг». По мнению заместителя главы «Рособоронэкспорта» Сергея Ладыгина, у новинки отечественной промышленности нет конкурентов.

«Его («Бук-М3». — RT) технические особенности позволяют максимально адаптировать комплекс под приоритеты иностранных заказчиков Рособоронэкспорта. Пункт боевого управления «Викинга» имеет возможность сопряжения не только со штатной радиолокационной станцией, но и с другими РЛС, в том числе и не российского производства», — говорится на сайте «Ростеха».

По информации НИИ им. Тихомирова, «Викинг» способен перехватывать модификации истребителей F-16 и F-15, штурмовики A-10, стратегические бомбардировщики B-1B, B-52, летательные аппараты, изготовленные по технологии «стелс», вертолёты Apache, баллистические ракеты MGM-52, крылатые ракеты AGM-86 («Томагавк»), противорадиолокационные ракеты AGM-88E. 

Русский «Викинг»: какими преимуществами обладает новейший зенитный ракетный комплекс «Бук-М3»

«Экспортные версии даже советских «Буков» являются весьма эффективным оружием. Об этом лишний раз свидетельствует их успешное применение для отражения воздушных атак на Сирию в 2018 и 2019 годах. «Бук-М3» будет востребован в тех странах, которые хотят сохранить и улучшить эшелонированную оборону своих вооружённых сил. Поэтому новым комплексом наверняка заинтересуются государства, которые уже эксплуатируют предыдущие версии «Бука», — отметил Мураховский.

Сергей Денисенцев считает, что «Бук-М3» могут приобрести страны постсоветского пространства (Армения, Азербайджан), Ближнего Востока (Сирия, Алжир) и Южной Америки (Венесуэла). Преимуществом отечественного ЗРК, помимо его высоких боевых и эксплуатационных качеств, эксперт назвал относительно невысокую цену.

«В сегменте комплексов средней дальности у «Бук-М3» хорошие шансы на мировом рынке. Это достойное оружие по соотношению цены и качества. Правда, экспорт «Бук-М3» может сдержать тот факт, что лишь у небольшого числа стран есть эшелонированная система ПВО. Однако в российской армии такое оружие будет однозначно востребовано», — пояснил Денисенцев.

Кроме того, в сентябре 2016 года концерн «Алмаз-Антей» сообщил о старте разработок ЗРК средней дальности пятого поколения на базе «Бук-М3». Новый комплекс предназначен для ведения «сетецентрической войны». По информации концерна, ЗРК будет глубоко интегрирован «в единую систему эшелонированной ПВО».

«Дальнейшая модернизация «Бука» — это оправданный процесс. Скорее всего, комплекс пятого поколения будет выполнять задачи во взаимодействии с другими ЗРК и авиацией. Сейчас на первый план выходит защита от массированного удара БПЛА и крылатыми ракетами. С этой целью отечественные инженеры улучшат помехозащищённость и значительно расширят вычислительные мощности комплекса пятого поколения», — резюмировал Денисенцев.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here