Российская армия нарастила количество высокоточных крылатых ракет более чем в 30 раз, приняла на вооружение 109 межконтинентальных баллистических ракет «Ярс» и 108 баллистических ракет подводного базирования. Об этом рассказал глава Минобороны Сергей Шойгу на заседании профильного комитета в Госдуме. По его словам, за минувшие шесть лет вооружённые силы России также получили семь подводных лодок, более 3,5 тысячи танков и свыше тысячи самолётов и вертолётов. Также министр отметил, что россияне всё больше одобряют деятельность военных, а передача подрядчикам функций по обеспечению армии не оправдала себя.

Рост числа ракет, новые беспилотники и проблемы аутсорсинга: Шойгу рассказал о перевооружении российской армии

Российская армия за минувшие шесть лет нарастила количество высокоточных крылатых ракет более чем в 30 раз. Об этом рассказал министр обороны Сергей Шойгу.

«Принятые меры позволили к 2019 году увеличить количество носителей высокоточного оружия большой дальности наземного, морского и воздушного базирования более чем в 12 раз, а высокоточных крылатых ракет — более чем в 30 раз», — сказал он в понедельник на расширенном заседании комитета Госдумы по обороне. Его слова приводит РИА Новости.

В период с 2012 по 2018 годы российская армия приняла на вооружение 109 межконтинентальных баллистических ракет «Ярс», а также 108 баллистических ракет подводного базирования, три ракетных подводных крейсера стратегического назначения «Борей» и 57 космических аппаратов.

Кроме того, российские военные получили семь подводных лодок, 17 береговых ракетных комплексов «Бал» и «Бастион», а также 3712 новых и модернизированных танков и других боевых бронированных машин; более 1 тысячи самолётов и вертолётов; 161 надводный корабль, катер и судно.

Министр уточнил, что в 2012 году в Вооружённых силах высокоточного оружия большой дальности практически не было.

«Исправных самолётов-носителей было только 30, а авиационных крылатых ракет — всего 37. Из-за длительной подготовки полётных заданий — около 44 суток — речи об эффективном применении этого оружия не было», — отметил Шойгу.

Он добавил, что на оснащении трёх подразделений беспилотной авиации в Вооружённых силах был 91 устаревший комплекс с беспилотными летательными аппаратами выпуска 1970-х, который неспособен выполнять задачи в современном бою. Министр рассказал, что в 2019 году военные получат современные машины.

Рост числа ракет, новые беспилотники и проблемы аутсорсинга: Шойгу рассказал о перевооружении российской армии

«За шесть лет сформировано 38 воинских частей, на вооружение которых поставлено более 2 тысяч современных беспилотников. С этого года начнут поступать на вооружение разведывательно-ударные комплексы средней дальности», — пояснил он.

Кроме того, войска получили новые легкие ракеты увеличенной дальности для вертолётов.

«Благодаря сирийскому опыту наши вертолеты получили лёгкие многофункциональные управляемые ракеты со значительно увеличенной дальностью действия до 15 километров», — сказал Шойгу. Министр отметил, что в Сирии прошли апробацию 316 образцов нового российского вооружения.

Шойгу подчеркнул, что возрождение военных представительств при предприятиях промышленности позволило сократить количество отказов военной техники.

«Возрождение военных представительств при предприятиях промышленности позволило сократить количество отказов военной техники в 2,7 раза», — сказал министр.

России в наследство от СССР досталось незначительное число крылатых ракет воздушного базирования большой дальности и они по назначенным срокам службы уже устарели и, как показал опыт их применения по объектам террористов в Сирии, не вполне отвечали современным требованиям. Об этом в беседе с RT рассказал военный эксперт и главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский.

По его словам, эта ситуация потребовала разработки новых крылатых ракет морского и воздушного базирования.

В современном мире существует ещё немало неразрешённых конфликтов, вызовов и угроз, в связи с чем обеспечение безопасности собственных…

«Ракеты показали выдающиеся боевые характеристики. Фактически, это оружие, которое обеспечивает стратегическое не ядерное сдерживание тех стран, которые считают Россию своим противником или оппонентом», — сказал эксперт.

Мураховский отметил, что новые российские системы вооружения будут развиваться и дальше.

«Мы знаем, что есть поручение президента, в связи с выходом США из Договора о ракетах средней и меньшей дальности,  создать наземный вариант комплекса «Калибр». Мы знаем, что разработан аэробаллистический комплекс воздушного базирования с ракетой «Кинжал». Но также будут развиваться и другие системы воздушного и морского базирования, в том числе, и гиперзвуковые», — заключил эксперт.

Рост одобрения деятельности ВС

Глава Минобороны также рассказал, что введённая ранее система аутсорсинга в армии себя не оправдала и не смогла обеспечить решение задач войск.

«Система аутсорсинга, сложившаяся уже к 2012 году, как бы помягче сказать, не во всем себя оправдала. Задачи по обеспечению войск в боевых условиях не решались. Военнослужащих оказалось некому кормить, техника не ремонтировалась, ГСМ (горюче-смазочные материалы. — RT) в районы полевых выходов не доставлялись», — сказал он.

Министр отметил, что система развивалась только в тех областях, где аутсорсинг приносил хороший доход и не было обязательств, например, в обслуживании коммунально-жилищного фонда, электро- и теплохозяйства.

Однако подрядчики занимались только эксплуатацией оборудования без надлежащего содержания и ремонта, что сказывалось в зимний период, сопровождавшийся авариями и нехваткой топлива.

По словам Шойгу, Минобороны содержало большую численность персонала, сопоставимую с количеством военнослужащих, проходящих службу по призыву. Однако позднее ситуация изменилась.

Министр уточнил, что работа восстановленных штатных войсковых ремонтных органов экономит порядка одного миллиарда рублей в год. Кроме того, оборудование всех военных городков приборами учёта коммунальных ресурсов позволило сэкономить порядка 5,3 миллиарда рублей, а установка в столовых воинских частей систем контроля питания принесла около трех миллиардов рублей.

«Восстановленные на арсеналах ремонтные цеха только в текущем году вернули в строй 550 тысяч ракет и боеприпасов. Их закупка обошлась бы бюджету в 63 миллиарда рублей», — отметил министр.

Рост числа ракет, новые беспилотники и проблемы аутсорсинга: Шойгу рассказал о перевооружении российской армии

Кроме того, с 2012 года в России более чем вдвое выросло количество контрактников, рассказал Шойгу.

«Сегодня действует новая система комплектования вооружённых сил. С 2012 года количество контрактников возросло более чем в два раза и в настоящее время составляет 394 тысячи человек», — сказал министр. Он уточнил, что сейчас в каждом полку и бригаде формируется по два батальона контрактников и один с призывниками, которые не привлекаются к выполнению боевых задач.

По оценкам министра, с 2012 года россияне стали лучше относиться к деятельности Вооружённых сил. Шойгу привёл данные исследований социологических опросов на эту тему.

«С 2012 года в российском обществе наблюдается поступательный рост одобрения деятельности Вооруженных сил. При этом отрицательные оценки снизились в 4,5 раза — с 31 до 7%. Социологические опросы, проведенные за последние 2-3 года, показывают, что армии России доверяет порядка 90% населения страны», — заключил министр.

«Будем и дальше укреплять оборонный потенциал»

Ранее российский лидер Владимир Путин отметил, что Россия продолжит укреплять свой оборонный потенциал.

Беспилотный аппарат с ядерным боезарядом «Посейдон» успешно проходит испытания, а первая подводная лодка — носитель этого комплекса…

«Россия — миролюбивое государство, мы проводим ответственную внешнюю политику, стремимся к укреплению международной стабильности. Мы будем и дальше укреплять оборонный потенциал страны, развивать и совершенствовать вооружённые силы», — заявил Путин 22 февраля.

Глава государства отметил, что современные российские вооружения ещё долго не будут иметь аналогов в мире.

«Первоочередное внимание мы уделяем оснащению войск новейшим оружием, современными средствами управления и связи. Наши перспективные образцы вооружений не имеют аналогов в мире, во всяком случае, пока не имеют и, я думаю, что еще долго не будут», — заключил президент.

По словам Путина, эти достижения лежат в основе успешного развития армии и флота на десятилетия вперед.

«А значит и безопасности и мира для России, нашего успешного, динамичного развития», — заключил российский лидер.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here