В Москве полицейские и сотрудники МЧС спасли пятилетнюю девочку, которую мать оставила в квартире без присмотра на несколько дней. Жилище было завалено мусором. Сама девочка была истощена, у неё, по предварительным данным, нет социальных навыков, а на шее обнаружено вросшее в кожу украшение, сообщили в Следственном комитете. В ведомстве также отметили, что в отношении матери возбуждено уголовное дело по статье «Покушение на убийство». Сейчас она задержана.

Сотрудники правоохранительных органов обнаружили брошенную матерью пятилетнюю девочку в квартире жилого дома на Ленинградском шоссе в Северном административном округе Москвы. Об этом сообщила пресс-служба Главного управления МВД России по столице.

«10 марта 2019 года на службу «02» поступило сообщение о плаче и криках ребёнка в одной из квартир на Ленинградском шоссе. На место происшествия незамедлительно прибыли сотрудники полиции, которыми было установлено, что в квартире один без присмотра находится ребёнок», — говорится в сообщении.

Отмечается, что в кратчайшие сроки полицейские при помощи МЧС вскрыли дверь и проникли в квартиру.

«Дверь была в срочном порядке вскрыта при помощи сотрудников МЧС. Ребёнка передали в медучреждение. В кратчайшие сроки была установлена и доставлена в отделение МВД мать девочки», — подчеркнули в полиции.

Ведомство организовало проверку по факту случившегося.

В свою очередь, в пресс-службе Главного следственного управления СК по городу Москве заявили о «незамедлительном возбуждении уголовного дела» по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30 и ч. 2 ст. 105 УК РФ («Покушение на убийство»). Такое решение было принято по указанию и. о. руководителя столичного ГСУ СК Андрея Стрижова.

«В квартире жилого дома, расположенного по Ленинградскому шоссе в городе Москве, обнаружена пятилетняя девочка, предварительно с отсутствием социальных навыков, признаками анорексии. Также на шее у девочки было обнаружено вросшее в кожу украшение. Со слов соседей, мать ребёнка отсутствовала дома несколько дней. Ребёнок доставлен в реанимацию одной из городских больниц», — говорится в пресс-релизе ведомства.

Как пояснили в СК, мать ребёнка уже задержали и допрашивают для установления всех обстоятельств и причин произошедшего.

«В ходе расследования уголовного дела будет дана правовая оценка действиям должностных лиц органов опеки и попечительства города Москвы на предмет надлежащего осуществления контроля за условиями проживания малолетней», — заметили в СК.

Ведомство также опубликовало видеозапись осмотра квартиры, на которой видно, что она завалена мусором, во всех комнатах груды хлама и грязь.

Ситуация с оставленной девочкой уже находится под контролем детского омбудсмена Анны Кузнецовой. Как сообщили в Институте уполномоченных по правам ребёнка, выясняются обстоятельства случившегося. «Малышка находится в больнице, ей оказывается необходимая медицинская помощь», — говорится в сообщении в Facebook.

Следователи проводят проверку после инцидента с избиением первоклассника в школе №22 города Химки. Об этом сообщается на сайте ГСУ СК…

«Говорила, что с ребёнком всё нормально»

Между тем стали появляться подробности о матери девочки. Как сообщила RT старшая по подъезду, пенсионерка Людмила Сержантова, женщину зовут Ирина, ей 46 лет, она проживала в доме, расположенном по адресу Ленинградское шоссе, 134, с момента его постройки в 1978 году.

На вопрос, в каком состоянии находилась девочка, которую спасли из заваленной мусором квартиры, пенсионерка ответила, что ребёнок был «как Маугли»: «Она ничего не говорила, только плакала. Плакать начала, когда её стали мыть в больнице».

По её словам, девочку отвезли в Тушинскую районную больницу, она находится в инфекционном отделении.

При этом консьержка дома Галина заметила, что проживавшая в квартире женщина якобы не появлялась дома по несколько дней, однако всегда говорила, что с её ребёнком всё в порядке.

«Очень редко приходила, и я знаю, что ребёнок был там, соседи слышали плач и раньше, не первый раз она оставляла её. Но то, что она натаскивала мусор домой, я ни разу не видела», — заметила Галина.

Как рассказала одна из жильцов дома, последний раз она видела ребёнка примерно полтора года назад. По её словам, мать на все вопросы отвечала, что девочка находится или у тёти, или у сестры, или у няни.

«Мы с мужем отвозили девочку в больницу. Сейчас она в удовлетворительном состоянии, если можно так сказать. Медики извлекли ту резинку, которая вросла в шею, были взяты анализы. Медперсонал говорит, что всё хорошо, девочка социализируется, пытается играть с игрушками», — заявила соседка по имени Елена.

Ещё одна соседка рассказала, что с детства знала Ирину и её родителей, но после их смерти ей лишь изредка удавалось пообщаться с женщиной.

«Достаточно тесно одно время общались, я ей помогала, даже бывало, что стирала вещи ей и ребёнку, но потом она просто перестала даже здороваться, фыркала в ответ, непонятно почему, потому что ничего плохого я ей не делала», — добавила соседка по имени Ольга.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here