Мосгорсуд признал законным арест советника генерального директора «Газпром межрегионгаз» Рауля Арашукова — отца экс-сенатора Рауфа Арашукова. Управленец останется в СИЗО «Лефортово» как минимум до 30 марта 2019 года. По версии СК, Арашуков долгие годы был лидером преступного сообщества, занимавшегося хищениями в газовой сфере. Ущерб от действий группировки следователи оценили в сумму свыше 30 млрд рублей. Адвокат бывшего топ-менеджера «Газпрома» отрицает вину подзащитного и заявляет, что позиция следствия якобы лишена конкретики и не позволяет выстроить линию защиты.

«Оставить без изменения»: Мосгорсуд подтвердил законность ареста Арашукова-старшего

В понедельник, 11 февраля, Мосгорсуд оставил в силе решение суда предыдущей инстанции об аресте советника генерального директора «Газпром межрегионгаз» Рауля Арашукова.

«Постановление Басманного суда столицы, которым избрана мера пресечения в виде ареста, оставить без изменений, апелляционные жалобы — без удовлетворения», — вынесла вердикт судья Наталья Никишина.

Суд принял сторону представителя СК, заявившего, что содержание Арашукова под стражей является необходимым условием для обеспечения интересов правосудия. По мнению следователя, подозреваемый имеет значительные финансовые и административные ресурсы, которые в случае выхода на свободу он может использовать, чтобы скрыться или оказать давление на свидетелей.

Следственный комитет РФ объявил в федеральный розыск и. о. исполнительного директора АО «Буденновскгазпромбытсервис» Уали Евгамукова и…

Сам подозреваемый в зале суда не присутствовал и участвовал в заседании посредством видеосвязи.

«С решением Мосгорсуда мы не согласны, — заявил RT после заседания адвокат Арашукова Сергей Шишов.— Моему подзащитному до сих пор не предъявлены обвинения, а само подозрение, на основе которого он был арестован, лишено какой-либо конкретности. Получается, что моему клиенту вменяется весь разбаланс газа Северного Кавказа за последние 17 лет. На основании каких фактов делается такой вывод, непонятно».

По словам Шишова, отсутствие конкретики в позиции следствия лишает адвокатов возможности выстраивать свою линию защиты.

«Ещё один вопрос — это нарушение права на защиту моего клиента, — говорит юрист. — С момента задержания Рауля Туркбиевича мы были лишены возможности навестить его в СИЗО (Лефортово)».

Ранее, 7 февраля Мосгорсуд оставил под стражей сына советника генерального директора газовой компании, сенатора от Карачаево-Черкесской Республики Рауфа Арашукова.

Хищения на 30 миллиардов

Первым арестованным по делу о хищении природного газа стал сын Рауля Арашукова — сенатор от Карачаево-Черкесии Рауф. Его задержали утром 30 января прямо на заседании Совета Федерации, где присутствовали глава СК Александр Бастрыкин и Генпрокурор РФ Юрий Чайка. Последний лично огласил перед членами Совфеда представление о лишении 32-летнего парламентария неприкосновенности.

После того как сенаторы единогласно поддержали представление надзорного ведомства, Арашуков-младший был выведен из зала заседаний.

Впоследствии он был арестован по подозрению в совершении преступлений, предусмотренных тремя статьями УК РФ: ч. 3 ст. 210 УК РФ «Участие в преступном сообществе», ч. 4 ст. 309 УК РФ «Давление на свидетеля» и ч. 2 ст. 105 УК РФ «Убийство».

По версии следствия, Арашуков-младший, помимо участия в созданной его отцом преступной группировке, также якобы является заказчиком двух убийств, произошедших на территории КЧР в 2010 году.

Суд удовлетворил ходатайство следствия и арестовал пятерых фигурантов дела сенатора Арашукова, в том числе отца парламентария —…

Жертвами этих преступлений стали заместитель председателя общественного молодёжного движения «Адыгэ-Хасэ» Аслан Жуков и советник главы Карачаево-Черкесии Фраль Шебзухов. На тот момент подозреваемый возглавлял Хабезский муниципальный район республики.

После возбуждения уголовного дела в отношении Рауфа Арашукова спикер верхней палаты парламента Валентина Матвиенко анонсировала ужесточение процедуры проверки кандидатов в Совет Федерации. В беседе с журналистами она заявила, что к разработке этих нововведений были привлечены и представители правоохранительных органов.

При этом Матвиенко подчеркнула, что в действующем составе верхней палаты парламента нет людей «с сомнительным прошлым или настоящим», а сам Арашуков на момент прихода в Совфед не имел судимостей.

В тот же день, 30 января, в Санкт-Петербурге силовики пришли и к отцу сенатора. После задержания советник гендиректора «Газпром межрегионгаз» был доставлен в Москву, где 31 января Басманный суд арестовал его на два месяца.

Согласно материалам дела, советник гендиректора газовой компании являлся главой преступной группы, действующей на территории Северного Кавказа с 2002 года.

По версии следствия, Арашуков-старший способствовал продвижению своих родственников на ответственные посты в газовой сфере. Впоследствии его ставленники, используя своё служебное положение, организовали хищение топлива на сумму более 30 млрд рублей.

Помимо подозрений в создании преступного сообщества с использованием своего служебного положения (ч. 3 ст. 210 УК РФ) следователи инкриминировали управленцу энергетической корпорации действия, предусмотренные ч. 4 ст. 159 УК РФ «Мошенничество».

Расследование продолжается

В рамках расследования дела о хищении природного газа суд арестовал ещё пятерых предполагаемых участников преступной группы, в том числе гендиректора АО «Газпром газораспределение Астрахань» и ООО «Газпром межрегионгаз Астрахань» Руслана Арашукова, первого заместителя генерального директора АО «Газпром газораспределение Ставрополь» Николая Романова и директора филиала ООО «Газпром межрегионгаз Ставрополь» Гузера Хашукаева.

В федеральный розыск были объявлены ещё два фигуранта дела — исполняющий обязанности директора АО «Будённовскгазпромбытсервис» Уали Евгамуков и исполнительный директор филиала ООО «Газпром межрегионгаз Ставрополь» в Невинномысске Умар Калмыков.

В ходе расследования этого уголовного дела силовики провели более 40 обысков по адресам в 11 российских городах. В этих мероприятиях были задействованы более 200 следователей и оперативных сотрудников. Кроме того, ряду лиц, проходящих по делу в качестве свидетелей, была предоставлена госзащита. 

В настоящее время правоохранители продолжают мероприятия, направленные на установление новых преступных эпизодов, совершённых участниками сообщества. Кроме того, следствие не исключает появления новых фигурантов дела.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here