Нашего брата в России не ждут, — взгляд из оккупированного Краматорска (ФОТО)

Знаменитый военкор Александр Коц на личной странице в соцсети публикует письмо жителя оккупированного Украиной Краматорска — города, который, как и Донецк, голосовал на референдуме 11 мая 2014 года, но которому пришлось остаться по другую сторону линии разграничения.

Вчера на Украину не пустили журналистов «Дождя» и издания «Такие дела», которых местные общественники позвали в «блог-тур по украинскому Донбассу». Они должны были посетить Краматорск — как он похорошел при Петре Алексеевиче.

О том, что бы им не показали и не рассказали, пишет мне житель этого города. Поводов для оптимизма мало, а в конце — и вовсе печально.

«Наверное, самое значимое событие — это капитальный ремонт центральной площади. С сухим фонтаном и тротуарной плиткой, косящей под мраморную. Поговаривают, что плитку поставлял кто-то из руководства обладминистрации, по совместительству — владельцев плиточной фабрики, но это слухи, лично не проверял.

Нашего брата в России не ждут, — взгляд из оккупированного Краматорска (ФОТО)

А вот что площадь уложена волнами, цвет неоднородный — это факт. Нанятые бомжи попилили 80% деревьев, и объект вовремя не сдали — день города праздновали между строительными вагончиками.

Второе — это наш великолепный парк им. Ленина. Построенный в свое время в старой части города и, по мере его роста, оказавшийся на отшибе. Но на его территории есть футбольный стадион, отжатый в свое время одним из тех, кто умеет держать нос по ветру. Местным олигархом, владельцем ЭМСС, членом партии «Солидарность», депутатом ВР и просто хорошим человеком Ефимовым.

Нашего брата в России не ждут, — взгляд из оккупированного Краматорска (ФОТО)

Пользуясь случаем, в этот парк выше названный персонаж вломил х**ву кучу денег, разумеется, бюджетных. Сколько там заработано на откатах строительными организациями, можно только догадываться. И таких примеров множество.

В то время, когда Киев утопает в потоках кипятка из унаследованных от клятого совка, но не выдержавших украинского давления трубопроводов, «у нас горячей воды нет с 2012 года». Это при том, что Краматорск — один из немногих городов Донецкой области, имеющий свою ТЭЦ…

Похерили трамвай… Вместо него запустили новые маршруты автобусные. То есть, как исправили ситуацию с экологией в промышленном городе, объяснять не надо…

Нашего брата в России не ждут, — взгляд из оккупированного Краматорска (ФОТО)

Да и у самих градообразующих промпредприятий, ориентированных в основном на рынок РФ, дела не очень.

Дороги ремонтируют — хватает на год.

Летом был в России, так там тоже ремонтируют трассы. Такими же машинами и в тех же объёмах. И первая мысль была: а что, это можно делать и без войны?..

Бюджетники и купи-продай — у тех по-разному. Переобуваются быстро, в зависимости от силы запаха жареного.

Глупые российские танки не ждут, потому что им даже страшно подумать о последствиях. Умные тоже не ждут, потому что знают, что мы России нахрен не нужны со своим геморроем…

Надеемся на выборы, но, судя по всему, при любой следующей власти лучше не будет. (А уезжать не хочется — пробовал. Не шибко-то в России ждут нашего брата. Именно в 2014-м впервые в вашем УФМС понял, что мы для вас чужие. Когда получал патент на работу наравне с жителями Средней Азии. Вот такое братство)».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here