На Севере становится теплее

По делам работы да и просто в гости покатался я по бескрайним просторам Оренбургской области и Республики Башкортостан.

И не шатко и не валко идут дела. Народ по привычке ещё с незапамятных времён Москву поругивает. Как мне сказал один мудрый дед, «до нас та Москва, пока они революцию делали в 1917 году, до нас в лучшем случае к концу 1918 года дошло. А уж с 1991 годом, то вообще. Разве что в 1993 году только и поняли, что меняться что-то начало».

Велика Россия. Ни телеграф, на интернет, ни гужевой транспорт особое движение исторического времени тут не изменит.

Но вернёмся к Приволжскому федеральному округу.

Численность рабочей силы в возрасте 15–72 лет, по данным выборочного обследования рабочей силы, в 2017 г. составила 15,2 млн человек, или 68,3% от общей численности населения округа соответствующей возрастной группы. Не имели занятия, но активно его искали 714,3 тыс.человек, или 4,7% общей численности рабочей силы (в соответствии с методологией Международной организации труда они классифицируются как безработные). В органах службы занятости населения в качестве безработных на конец декабря 2017 г. было зарегистрировано 135,0 тыс. человек, или 0,9% рабочей силы.

Уровень благосостояния населения определяется, прежде всего, денежными доходами населения, которые в расчете на душу населения в целом по Приволжскому федеральному округу составили 25 871 рубль в месяц (в целом по России — 31 488 рублей в месяц).

Среднемесячная номинальная начисленная заработная плата работников организаций в 2017 г. составила 29 166 рублей и возросла по сравнению с 2016 г. на 6,4%, реальная начисленная заработная плата увеличилась на 3,2%.

В общем всё растёт. В процентных исчислениях. Но мало. Для реального человека мало. Для оренбуржцев и башкир всегда выходом был Север. Вахта, суровые будни месяца на три, зато потом можно жить по-человечески.

Но с ухудшением ситуации на Украине, как ни странно, хуже стало и жителям Российской Федерации, особенно тем, кто связывал свою трудовую судьбу с Севером.

Откуда ни возьмись там взялись таборы и орды представителей Западной Украины с небольшими вкраплениями Украины Центральной и начали форменный демпинг, геноцид и наглёж.

Граждане Восточной Украины пока что заняты. Они сдерживают «путинские» орды, посылают дорогое сердцу двуногое мясо под артиллерию Народных Республик — и осуществляют в зоне так называемой АТО столь милые сердцу украинских казаков грабёж, насилие, мародёрство, изнасилования и убийства. И прочие военные преступления, когда расстреливают Горловку из оружия разного калибра.

Западные украинцы решили, что этот бизнес уже невыгоден. Всё, что могли, из зоны «АТО» вывезли в милые галичанские хуторки — и теперь целыми сплочёнными сёлами едут вахтовать на Север. На Север России, естественно.

Ощутив всем сердцем, что Россия страна капиталистическая, они выбрали наиболее простой метод, как выдавить местное население с северных вахт.

Вот, например, получал житель Стерлитамака или Салавата минимум 70 000 рублей. Мог и жену прокормить, и ребёночка второго сделать, и ипотеку выплатить.

Но… Пришли захватчики. Причём обнаглевшие настолько, что на своих окнах вывешивают флаги Украины, да и песни поют весёлые, исторические из времён УПА*. А сидят они там так уверенно, потому что предложили собственникам предприятий сэкономить на издержках. И не платить россиянам 70 000 рублей. А платить щирым и на всё согласным украинцам 50 000 рублей, причём в конвертах — и сумма эта на Украине сейчас очень даже котируется.

Вот и зреет сейчас медвежье спокойное недовольство у жителей Приволжского федерального округа, которых лишили работы украинские заробитчанские таборы. Чем закончится недовольство — трудно сказать.

Русский мужик долго запрягает — но очень быстро едет. Причём едет по тем, кто ему очень долго и настойчиво надоедал.

Дмитрий Дзыговбродский, специально для «Русской Весны»

 * запрещенная в РФ экстремистская организация.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here