"На брошенных ржавых кораблях": в Совфеде описали вариант возвращения украинского флага в Севастополь

Обещание украинского президента Петра Порошенко поднять над Севастополем украинский флаг реализуемо только при одном условии. О нем ФБА «Экономика сегодня» рассказал сенатор Совета Федерации РФ Франц Клинцевич.

«Конечно, заявления Порошенко о некоем возвращении Украины с ее флагом в Севастополь – не более, чем предвыборная риторика, которую этот политик ведет уже несколько месяцев. В этом контексте можно сделать лишь наивное предположение, что из выделенных Международным валютным фондом денег Киев выкроит какую-то часть и приведет в порядок украинские корабли, которые мы сейчас храним в Севастополе.

Нужно эти корабли покрасить, отремонтировать, поставить на ход – Москва давно предлагает Киеву это сделать, но тот не спешит. Россия за свой счет ремонтировать ржавую брошенную технику иностранного государства, естественно, не будет – с какой стати? Если же украинские власти все же возьмутся за восстановление своего имущества, это будет единственным шансом поднять флаг этой страны на российской территории – в Крыму. Может, Порошенко как раз на это и намекает?» — отмечает парламентарий.

Президент Украины Петр Порошенко, поздравляя в соцсетях личный состав Военно-морских сил с профессиональным праздником, сделал очередное абсурдное заявление. «Верю, что совместными усилиями мы возродим и приумножим морскую славу Украины, а государственный флаг на наших кораблях снова будет поднят в бухтах украинского Севастополя», — написал он, пожелав военным «решимости и настойчивости».

«Громкая политическая риторика свойственна украинским политикам накануне выборов – ни содержания, ни чести, ни достоинства, ни правды за ней не стоит. Это просто болтовня. К распаду СССР Украина была страной с огромным судостроительным потенциалом и мощным флотом. За два десятка лет там активно уничтожали все имеющиеся возможности и не работали на перспективу. О какой морской славе можно говорить?

О каком восстановлении флота можно говорить, если промышленность в упадке. На танковом конкурсе в германии украинские машины вышли из строя уже в первые минуты, а ведь это отрасль, которую Киев хотя бы пытается развивать. На военно-морской составляющей украинской армии и вовсе можно ставить крест – имевшиеся верфи давно простаивают, работает лишь одно предприятие Порошенко – выпускает малые патрульные катера за бюджетные деньги. Когда разруха в головах и экономике при отсутствии совести прогресс невозможен», — подчеркивает сенатор.

Три корабля и надувные лодки

Украинские военные корабли сегодня можно перечесть на пальцах одной руки, причем хватит и трех пальцев. Флагман флота «Гетман Сагайдачный» в прошлом году списан на берег после очередной поломки – денег на его модернизацию Киев выделять не намерен. Корвет «Винница» 1976 года постройки давно морально и технически устарел, модернизировать его бессмысленно. Не особо от него отличается боеспособностью средний десантный корабль «Кировоград», переименованный Киевом в «Юрий Олефиренко» – на воду его спустили в 1971 году.

"На брошенных ржавых кораблях": в Совфеде описали вариант возвращения украинского флага в Севастополь

Все остальное, чем располагают ВМС Украины – один артиллерийский катер, вспомогательные корабли и малые бронекатера. Отдельно можно упомянуть ракетный катер «Прилуки» 1980 года постройки, который боевым лишь называется: стрелять своим главным оружием — противокорабельными ракетами «Термит» — он не в состоянии. Кроме того, есть в распоряжении украинского флота около десятка быстроходных жёстко-корпусных надувных лодок американской компании Willard Marine Inc – оружия они не несут и сколь-нибудь существенной угрозы боевому кораблю российского флота не представляют.

«Украинскому народу предстоит огромная и серьезная работа, чтобы исправить последствия безумия, бушующего в этой стране последние четыре года. Если после распада СССР нелогичность и антироссийские настроения лишь насаждались и взращивались, то с 2014-го эта работа дала плоды. Политики искусно манипулируют мнением людей, разжигая негативные настроения и ненависть.

Это рушит все на Украине людей, экономику, менталитет. И власть страны это прекрасно понимает. Но в предвыборной кампании на Украине можно все, потому Порошенко выдает желаемое за действительное, мечты – за реальные перспективы. Другой вопрос, что украинский президент повторяет эти байки с завидной регулярностью и они просто уже перестали быть кому-то интересными, так как не совмещаются с реалиями.

В России же нужно относиться к таким заявлениям с юмором – воспринимать заявления об украинских флагах в Севастополе от Порошенко всерьез просто не получается. Реагировать на подобные заявления по линии МИД бессмысленно – это значит дать Киеву очередной информационный повод для обвинений и истерики. Услышали, улыбнулись, забыли – вот максимум, на что годится предвыборная риторика нынешнего украинского президента», — заключает Франц Клинцевич.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here