Российская армия заняла второе место в рейтинге сильнейших ВС, составленном Business Insider. Издание оценивало в том числе разнообразие вооружений, человеческие ресурсы, мобилизационный потенциал и уровень развития промышленности. При этом, по данным журналистов, Москва тратит на армию в разы меньше, чем расположенный на третьем месте Пекин и лидирующий Вашингтон. По мнению экспертов, высокое положение ВС РФ может быть связано с более эффективным использованием бюджета и темпами перевооружения, опережающими аналогичные показатели армий других стран.

«Мы очень быстро перевооружаемся»: Россию включили в тройку сильнейших стран мира

Россия занимает второе место по военной мощи среди всех держав мира, свидетельствует рейтинг издания Business Insider. При этом США заняли первое место, Китай — третье. В пятёрку сильнейших стран также вошли Индия и Франция.

«Каждая страна в данном рейтинге оценивается по разнообразию доступных ей вооружений и в особенности по объёму человеческих ресурсов. Также учитываются географические факторы, логистические возможности стран, их обеспеченность природными ресурсами и уровень развития промышленности», — отмечается в публикации.

Ядерное оружие добавляло участникам рейтинга баллы, однако при этом количество и масштаб этого вида вооружений не оказывали влияния на позицию государства. Кроме того, страны НАТО также получили преимущество, так как «теоретически разделяют ресурсы» между собой.

Отмечается, что в 2018 году государства в своих военных стратегиях перешли от расчёта на локальные конфликты, такие как борьба с повстанцами, к расчёту на глобальные конфликты с другими государствами.

Первый зампред комитета Госдумы по обороне Александр Шерин в разговоре с RT отметил, что Российская армия эффективно показала себя в сирийской операции.

«Наша армия проводит эффективные учения. И это всё происходит не только на карте, но и в реальном применении войск в учебном театре военных действий с применением артиллерии, авиации и десантирования. Таким образом вырабатываются новейшие виды вооружения и средства доставки личного состава. Самое главное — какой эффект и какой результат получает армия, когда выполняет те или иные задачи», — сказал Шерин.

За минувшие шесть лет в Вооружённых силах РФ значительно возросло количество современных вооружений. Об этом сообщает газета «Красная…

В то же время он отметил, что «рейтинг не показывает боеготовность, а только отражает размер финансирования и численность вооружённых сил».

«Российский военный бюджет используется более эффективно. Конечно, существуют вопросы, которые требуют доработок и контроля. Российская Федерация обладает технологиями высокоточного оружия, имеет боеготовную армию», — заключил он.

Основываться на рейтинге Business Insider при оценке армий не следует, убеждён военный эксперт, полковник в отставке Виктор Литовкин. В разговоре с RT он подчеркнул, что оценивать вооружённые силы следует по опыту ведения боевых действий, которого, в частности, у Китая нет.

«Сопоставлять лабораторно силы тех или иных армий очень сложно. Тем более что американская армия имеет опыт боевых действий, российская имеет, а вот китайская не имеет. За ней же находятся французская и английская армия, которые уже имеют такой опыт…  Известно, что они 50 пунктов выбрали, по которым строили рейтинг, но он не отражает полностью состояния дел в тех или иных вооружённых силах», — сказал он.

Согласно данным издания, Россия тратит на вооружение $47 млрд, в то время как Китай — $151 млрд, а США — $647 млрд. По мнению Литовкина, это свидетельствует о гораздо более эффективном расходовании средств.

У России высокие темпы перевооружения, которые опережают аналогичные показатели США и Китая, заметил политолог, военный эксперт Иван Коновалов.

«У нас самая высокая динамика перевооружения. Ни американцы, ни китайцы не могут с этим сравниться. Несмотря на небольшой бюджет, мы очень быстро перевооружаемся и у нас самая высокая динамика по созданию новых боевых систем и платформ. По многим сегментам мы всех сильно обогнали», — указал он в беседе с RT.

20 ноября президент России Владимир Путин отметил, что в целом темпы перевооружения войск в стране идут согласно плану.

«На середину ноября в рамках заданий гособоронзаказа в войска уже поставлено около 2 тыс. основных образцов вооружений и военной техники. Среди них 74 самолёта и вертолёта, 80 беспилотных летательных аппаратов, четыре полковых комплекта зенитных ракетных комплексов С-400, пять надводных кораблей, 250 танков и боевых бронемашин», — сказал глава государства.

2 ноября Business Insider опубликовал рейтинг самых сильных армий в Европе, в котором Россия заняла первое место. Помимо стран НАТО в десятку вошли только Россия и Украина, ставшая десятой.

В опубликованном изданием всемирном рейтинге в число 25 сильнейших стран вошли девять членов Североатлантического альянса. При этом в рейтинге от марта 2017 года их было восемь — за это время свои позиции улучшила Испания.

По мнению Литовкина, сложившаяся ситуация, в которой страны НАТО наращивают свои вооружённые силы, «может привести к гонке вооружений».

«А провоцирует её та страна, которая тратит больше всех денег на своё вооружение, — Соединённые Штаты…» — резюмировал он.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here