«Меняет геополитический расклад»: почему США намерены объединить усилия ВВС и армии для противодействия С-400

Российский ЗРК С-400 «Триумф» представляет угрозу для американского истребителя пятого поколения F-35. Об этом заявил глава Авиационного боевого командования ВВС США генерал Джеймс Холмс. Для создания механизмов противодействия российскому комплексу Пентагон объединит усилия ВВС и сухопутных войск США. Эксперты, опрошенные , полагают, что Вашингтон вынужден признать преимущества ЗРК. Кроме того, по мнению специалистов, в США опасаются: российские ПВО развенчают утверждения, что F-35 невидим для зенитно-ракетных комплексов.

Глава Командования боевого применения ВВС США генерал Джеймс Холмс заявил, что Пентагон намерен разработать средства борьбы с российским комплексом С-400 «Триумф». По его словам, ВВС и сухопутные войска США для этого объединяют усилия. 

«Мы продолжаем работу, стремясь задействовать все имеющиеся в нашем распоряжении средства, чтобы эффективно противостоять (российским системам ПВО), но для этого требуется слаженное взаимодействие множества компонентов, которые необходимо свести воедино. Проблема в том, что это сковывает наши действия», — заявил генерал Холмс.

Он уточнил, что речь идёт, в частности, о разведке, но отказался приводить детали. 

«У нас имеются средства, которые мы сведём воедино применительно к разведке, командованию и управлению, а также к различным системам ведения огня на большую дальность. Больше я на эту тему говорить не буду», — цитирует высокопоставленного офицера ТАСС.

Генерал отметил, что зенитный ракетный комплекс С-400 был усовершенствован по сравнению с предыдущей моделью. По оценке Холмса, улучшены технические характеристики ЗРК. Беспокойство командования, в частности, вызывает увеличение радиуса действия комплекса. 

Таким образом С-400, как заявил Холмс, может представлять угрозу для американских самолётов пятого поколения, в частности истребителя F-35.   

Глава Командования боевого применения ВВС США не стал говорить о конкретных механизмах взаимодействия разных видов войск. Также он не стал отвечать, будет ли разрабатываться специальное вооружение — гиперзвуковая ракета — для противостояния системе С-400. При этом генерал утверждает, что программное обеспечение американского истребителя пятого поколения адаптируется под условия, в которых они вынуждены действовать.

«Я не буду говорить конкретно о файлах на F-35, содержащих данные о боевых задачах. Скажу лишь, что мы создаем файлы с данными о боевых задачах, оптимизированные под различные регионы, в которых применяется этот самолет. Мы делаем это, но приводить детали не стану», — подчеркнул генерал.

«Меняет геополитический расклад»: почему США намерены объединить усилия ВВС и армии для противодействия С-400

Истребитель-бомбардировщик F-35 

«Неприкосновенность воздушных границ»

Беспокойство США об угрозе со стороны С-400 вызывают боевые характеристики ЗРК. Так, комплекс способен замечать так называемые самолёты-невидимки, в том числе и F-35. Об этом   заявил военный эксперт журнала «Арсенал Отечества» Дмитрий Дрозденко.

При этом, по его мнению, Вашингтон опасается, что неспособность F-35 «спрятаться» от вероятного противника нанесёт удар по имиджу американской оборонной промышленности, поскольку  «у производителей этих самолётов контракты во многих странах на сотни миллиардов долларов».

В качестве ближайшего конкурента С-400 «Триумф» он указывает систему американскую систему Patriot. При этом, как полагает Дрозденко, у российского комплекса есть важное преимущество. 

«В чем кардинальное отличие от наших С-300, 400, 500 — наши ракеты стоят вертикально. Ей подвластен круг в 360 градусов. В батарее Patriot ракета находится в блоке, который под углом в 45-50 градусов смотрит вверх. Если цель появляется в обратной зоне, блоку нужно время развернуться. Поэтому у системы Patriot меньше скорость реакции», — отмечает он . 

«Меняет геополитический расклад»: почему США намерены объединить усилия ВВС и армии для противодействия С-400

Комплекс «Пэтриот» сил самообороны Японии 

Эксперт отмечает, что американский комплекс очень распространён в мире. По оценке специалиста, США зачастую «навязывают» Patriot своим партнёрам. 

Отсутствие типов вооружения, которые смогли бы преодолеть С-400, беспокоит США, считает главный редактор журнала «Национальная оборона», член Общественного совета при Минобороны России Игорь Коротченко.

«Эта система может эффективно уничтожать любые воздушные цели, в том числе американские истребители пятого поколения F-22 и F-35, крылатые ракеты — всю номенклатуру, которой располагает Пентагон», — рассказал он в беседе .

Более того, Коротченко отмечает, что С-400 способен работать даже «в условиях радиоэлектронного противодействия», а следующий уровень разработки системы — С-500 — и вовсе позволит уничтожать цели даже в ближнем космосе. Именно этот набор характеристик, обеспечивающий «неприкосновенность своих воздушных границ», меняет геополитический расклад, считает он.

«Штаты активно протестует против закупок Индией, Турцией, другими странами нашей ПВО, потому что использование авиации против таких стран будет означать гарантированные потери», — заключил эксперт.

Ранее помощник американского госсекретаря по делам Европы и Евразии Уэсс Митчелл заявил, что одной из приоритетных задач США на данном направлении является срыв сделки по покупке Турцией комплекса С-400. В качестве мер, способных повлиять на принятие Анкарой окончательного решения, он назвал отказ от поставок истребителей F-35 Анкаре, а также санкции против турецких компаний. Аналогичные шаги Вашингтон готов предпринять и по отношению к Индии, которая находится на «заключительной стадии переговоров по С-400», как заявил министр обороны страны Нирмала Ситхараман.

При этом президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган неоднократно подчёркивал, что Анкара не откажется от импорта вооружений из России. 

«Мы не будем просто закупать С-400, а потом отвозить их в хранилища. В случае необходимости мы будем их использовать. Это оборонные системы. Что мы будем без них делать? Что, мы опять должны зависеть от США?» — заявлял Эрдоган.

Система С-400 способна замечать и уничтожать все современные и перспективные летательные аппараты, в том числе и выполненные по технологии «Стелс». В полном составе системы она может одновременно обстреливать до 80 целей на дистанции до 570 км. На вооружение в России принят в апреле 2007 года. В 2015 году с целью повышения безопасности авиабазы Хмеймим системы были развёрнуты и в Сирии.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here