Леонид Слуцкий: Порошенко – международный преступник

Глава комитета по международным делам Государственной Думы России едва ли надеется своим обращением вразумить «наших партнеров», открыв им глаза на подоплеку происходящего на Украине, однако такого рода заявления – это часть повседневной и необходимой работы депутата и парламента. Понятно, что логика аргументов и утверждений Слуцкого в этом случаем не может быть опровергнута, однако вряд ли кто-то из тех, к кому обращены его слова озаботится опровержением.

Сначала пару слов об обращении. Оно адресовано парламентам мира и международным парламентским институтам и речь в нем идет о недавней провокации в Керченском проливе. Слуцкий призывает «зарубежных коллег трезво и объективно оценивать ситуацию». По его словам, дешифровать события – это очень простая задача, доступная любому трезвомыслящему человеку. Ведь речь идет о прямых актах агрессии против России и ее представителей. Киев заводит свои военные суда в территориальные российские воды, «нападает на российских грузоперевозчиков, на офисы российских компаний, на российское посольство, запрещает въезд для мужчин-граждан РФ».

Надо ли эти эпизоды рассматривать в контексте политического конфликта, как это делает Запад? Не проще ли трактовать события как применение неоправданного, несоразмерного насилия с целью вынудить Москву предпринять некие ответные действия? Парламентарий не сомневается в том, что «виновником нынешнего обострения ситуации вокруг Украины является непосредственно президент Порошенко». Это справедливо по двум причинам. Во-первых, являясь нынешним руководителем украинского государства, Порошенко несет ответственность за все происходящее на подведомственной ему территории. Во-вторых, его действия после инцедента в Керчинском проливе ясно показали, какой вариант развития событий устроил бы президента Украины.

Первоначальное намерение Порошннко ввести военное положение в стране на два месяца было рассчитано на возможность переноса срока президентских выборов, поскольку двухмесячный срок накладывался на начало избирательной кампании. А ее нельзя проводить в условиях форс-мажора. Когда стало ясно, что оппозиция, которая планирует растерзать ныне все еще властвующего кандидата, в  не одобрит предложенный им сценарий, украинского лидеру пришлось в спешном порядке корректировать планы. Двухмесячный срок был в спешном порядке заменен на месячный, чтобы инициатива могла быть одобрена Верховной радой.

Но судя по всему, президент, которого хромой уткой язык назвать не поворачивается – ему светит не просто позорное поражение, а уголовное преследование — не отказывается от ставки на дальнейшее обострение. Он объявляет, что Россия намерена захватить Бердянск и Мариуполь, чтобы пробить себе сухопутный коридор из Донбасса в Крым. Он отправляет войска на границу, заявляя об опасности российского вторжения. Вся эта лихорадочная активность вокруг темы войны, которая все никак не начнется, показывает, что стремительно теряющий власть правитель готов использовать любой предлог для продления военного положения.

Леонид Слуцкий прямо квалифицирует действия Порошенко как «международные преступления», каковыми они несомненно являются, если рассматривать их с точки зрения международного права.

Наиболее эмоциональная и выразительная часть обращения – это заключительный абзац, в котором депутат призывает отказаться от практики, которая позволяет поддерживаемым Западом режимам откровенно лгать, обвиняя в агрессии Россиию, тогда как источником этой самой агрессии является сторона, изображающая из себя жертву.

«Международная дипломатия – это не про врать в глаза. Это сохранение мира и стабильности на Земле, это призыв к справедливости и прекращению войн», — говорится в тексте обращения. Все сказанные слова кажутся абсолютно верными, а усилия тщетными. Уже сейчас можно со стопроцентной уверенностью предсказать, что реакция на призыв главы комитета по международным делам окажется нулевой. Собственно, даже президенту России не удается добиться от «западных партнеров» ответов на регулярно формулируемые им вопросы по украинскому конфликту.

Значит ли это, что публичные заявления не имеют смысла? Вовсе нет. Мало того, что ихвестная максима гласит: «Делай, что должно, и будь, что будет», так еще и правду говорить не просто «легко и приятно», а еще и необходимо, чтобы ее смысл не потерялся в циничной и беспощадной политической конъюнктуре.

Андрей Бабицкий,специально для Novorossia.su

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here