Хитрый план Гройсмана. Рост тарифов на газ – итог экспериментов премьера

Знаете, почему власть именно сегодня вынуждена была резко увеличить стоимость газа для населения? Дело не в росте общих цен на энергоносители. В значительной степени дело в том, что проблемы в экономике и бюджете вынуждают правительство поднимать ренту на добычу газа, а еще… Правительство Владимира Гройсмана в 2016 году объявило об амбициозной программе по росту добычи украинского газа «20/20», которая оказалась практически бесполезной и очень прожорливой.

Согласно плану Гройсмана, к концу 2020 года государственная компания «Укргазвыдобування» должна была нарастить добычу голубого топлива с 14 млрд. кубов до 20 млрд. кубов. Еще на 2-3 млрд. кубов должны нарастить добычу частные украинские газодобывающие компании. Все это вместе должно обеспечить газовую независимость Украины.

На дворе конец 2018-го, программа сорвана, а украинские потребители должны теперь расплачиваться за те 10 млрд. долларов «лишних» расходов, которые вынуждены нести украинские газовики.

Газовая независимость Украины — политический заказ с 2005 года

О том, что Украина должна избавиться от газовой зависимости от Москвы, украинцы узнали в 2005 году от только что избранного президента Виктора Ющенко. На тот момент Киев получал от России газ по 50 долларов за 1000 кубов. Причем, газ этот был платой России за транзит и значительная его доля затем перепродавалась в Европу, что позволяло украинскому газовому монополисту и связанных с ним чиновников очень хорошо на этом зарабатывать.

А отсюда и низкая стоимость газа для населения, и как следствие «зависимость Украины от Москвы». Вашингтон дал команду избавить Украину от этих пережитков прошлого.

Интересно, что думали об интеллектуальном уровне украинцев иностранные бизнесмены, когда слушали рассуждения Виктора Ющенко о том, что газ по 95 выгоднее, чем газ по 50. Калькуляторы отказывались работать, а экономисты понимать слова президента. Но курс был взят, а потому украинцы вначале получили газ по 95, затем 130, а потом и по 360 долларов за 1000 кубов.

Хитрый план Гройсмана. Рост тарифов на газ – итог экспериментов премьера

Пик цен был достигнут в 2014 году, когда Украина должна была покупать газ по 485 долларов за 1000 кубов. Но «злая Москва» при этом решила дать Киеву скидку, а затем и вовсе поставляла ему газ в долг. То есть бесплатно.

Но любая халява рано или поздно заканчивается, а газ все равно стране был нужен.

Гладко было на бумаге

Вначале решили обойтись газом «европейским». То есть тем же самым российским, но купленным у Европы. Они, как и Ющенко, тоже рассказывали, что он дешевле, чем дружно смешили зарабатывающие на этом украинском маразме западные корпорации и цифры официальной статистики, которые говорили обратное.

Одновременно с этим Киев начал газ экономить. Он отрезал от себя часть Донбасса, уничтожил значительную часть своей экономики, и заставил жить население в спартанских условиях «живительного холода». Но и этого оказалось недостаточно. Потребление удалось сократить до 30 млрд. кубов, что заставляло все равно закупать извне ежегодно «лишние» 10 млрд. кубов очень дорого пусть формально и не российского топлива.

И тут в недрах Кабмина Украины родилась новая программа газовой «перемоги» под названием 20/20. ДП «Нафтогаза Украины» «Укргазвыдобування» за четыре года должно было увеличить добычу украинского газа на 5-6 млрд кубов.

В 2017 году — до 15,2 млрд куб. м, в 2018 году — до 16,5 млрд куб. м, в 2019 году — до 18,3 млрд куб. м, в 2020 году — до 20,1 млрд куб. м.

Еще 2-3 миллиарда должны быль добавочно дать частники, что в общем позволяло к концу 2020 года выйти на уровень добычи газа в размере 27,5 млрд. кубов. К такой же цифре к этому времени предполагалось сократить и его потребление.

Сказано сделано…

За все надо платить

С момента принятия программы 20/20 прошло два года. За 2017 год «Укргазвыдобування» смогло увеличить добычу на 400 млн. кубов. Столько же дали и частники. А в 2018 году случился ступор. По итогу первых девяти месяцев прирост добычи газа на Украине составил 0,0 млн. кубов, что заставило экспертов начать говорить о срыве «амбициозной программы» правительства.

А между тем, реализация программы 20/20 не прекращается и в нее вкладываются колоссальные деньги.

Всего за четыре года планируется приобретение 30 новых буровых станков, модернизация 32 уже имеющихся. На Украине за это время должно быть пробурено 660 новых скважин (2016 –го – 71 скважина, 2017-го – 88 скважин, 2018-го – 131 скважина, 2019-го – 166 скважин, 2020-го – 201 скважина) и модернизировано около 2000 старых.

И все это требует денег. Бурение только одной скважины на 5000 метров требует полгода и 15-20 млн. долларов. При этом, благодаря отсутствию разведанных месторождений бурение сегодня производится без должной геологической подготовки, а потому три из пяти пробуренных на Украине газовых скважин оказываются пустыми.

А отсюда и бешеный рост расходов на реализацию утопичной изначально, но такой нужной для самопиара власти, программы.

В 2016 году инвестиционная программа «Укргазвыдобування» составляла всего 12,6 млрд. гривен, что позволяло поддерживать добычу газа на одном уровне. В 2017 году она выросла до более чем 30 млрд. гривен, в 2018 году до более чем 40 млрд. гривен. А далее, расходы по ней будут только расти (так как нужно пробурить в полтора раза больше скважин чем в 2017-18 годах).

И все эти деньги принесли Киеву незначительный рост добычи в 2017 году и стагнацию в 2018-ом. А между тем, все эти «эксперименты» Гройсмана по наращиванию добычи газа на Украине обойдутся «газовикам» примерно в 10 млрд. долларов. Причем большая часть этих денег нужна будет именно в 2019-20 годах. А потому и выросла резко общая «себестоимость» добычи украинского газа, и именно ее потребовал компенсировать новыми тарифами МВФ. И ладно было бы, если бы эти деньги дали нужный экономический эффект. Но вот как раз всего этого пока и не наблюдается. А значит уже через год-два Украина будет обсуждать причины очередно провала — программы 20/20. Но денег это никому уже не вернет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here