Договор по РСМД: О российских претензиях к США

Американская база ПРО в Румынии, оснащённая пусковыми установками мк.41, нарушает Договор по РСМД чуть более чем полностью. Такая же есть и в Польше.

Договор РСМД, из которого США пригрозили выйти в самом скором времени, продолжает оставаться одной из самых тревожных тем дипломатии больших держав. И Вашингтон перешёл к откровенно ультимативному с нотками хамства тону, безапелляционно предписывая России, что ей следует делать – так учитель делает выговор ученику.

Камнем преткновения, который не нравится американцам, является российская крылатая ракета 9М729. «Или вы избавитесь от этой системы, избавитесь от пусковой установки, или измените систему так, чтобы ее характеристики не превышали предусмотренную ДРСМД дальность действия», — так заявила Андреа Томпсон, заместитель госсекретаря США по вопросам контроля над вооружениями и международной безопасности.

Итак, давайте обстоятельно поговорим о крылатых ракетах, наших и американских, о пусковых установках и о том, кто и что должен в первую очередь делать.

Начнём с того, что 9М729 – ракета в некоторой степени мифическая. Сказать, существует ли она на самом деле или только в воображении американских русофобов, наверняка нельзя. Да, чисто гипотетически сухопутный вариант «Калибра» создать возможно – даже возможно, что такие теоретические разработки велись, но Минобороны России до сих пор не публиковало никаких данных о том, что сухопутный «Калибр» не то, что поставлен на вооружение и размещён на стартовых позициях, но и хотя бы проходит испытания. Единственный (!) источник информации о существовании 9М729 – это текст поздравления генерального конструктора КБ «Новатор» в адрес полигона «Капустин Яр», в котором упоминается среди прочих типах испытываемых там ракет ещё и этот индекс. Не густо, верно?

И вот на основании, фактически, своих фантазий, не подкреплённых никакой точной информацией, Госдеп приказывает (!) Кремлю избавится от, возможно, ещё даже не существующей ракеты или понизить её характеристики. Не смешно ли?

А смешно по нескольким причинам! Во-первых, характеристики ведь можно и ПОВЫСИТЬ – ракетами средней дальности считаются те, которые могут лететь на расстояние от 1000 до 5500 километров. Но ведь то, что свыше – это уже нормальные баллистические ракеты, под ДРСМД не попадающие. Не нравится вам дальность 5500 км – Россия может сделать ракету с дальностью 5600, довольны? И это уже не будет ракетой средней дальности.

Но куда серьёзнее мифического прототипа 9М729 та весомая угроза, которая уже реально развёрнута возле российских границ и о которой американцы предпочитают молчать, хотя вот здесь уже ничего особо секретного и неопределённого нет. Речь идёт о пусковых установках вертикального пуска мк. 41, размещённых в системе ПРО на территории Польши и Румынии.

Удивительно всё-таки, насколько ослепляет лицемерие! Ведь никаких секретов нет, всё было официально заявлено: в Румынии разместились ракеты «Стандард 3», в польском Редзиково – тот же «Стандард 3», чуть другой модификации. И там, и там – по 24 ракеты.

Смотрим информацию об этой ракете. Оказывается, она запускается из вертикальных пусковых установок морского типа мк.41. И теперь смотрим на картинку:

Договор по РСМД: О российских претензиях к США

Две самые крупные ракеты которые позволяет запускать мк.41.  – это «Стандард 2» (и аналогичный по размерам «Стандард 3») и… и «Томагавк»! Самая многочисленная американская крылатая ракета самой что ни на есть средней дальности (1000-2200 км), способная нести и ядерные боеголовки. И запустить её из наземных мк.41, размещённых в Румынии и Польше под вывеской ПРО, так же просто как зарядить дробовик не дробью, а пулей. Он ведь только называется так – «дробовик», а номенклатура боеприпасов у него гораздо более разнообразная…

Более того, эксперты уже высказали подозрение, что никаких собственно противоракетных функций ПРО в Восточной Европе не несёт, а функции у него – чисто наступательные: «Надо понимать, что сама по себе ПРО, развернутая в Румынии, угрозы для российских баллистических ракет и межконтинентальных ракет угрозы не представляет, но она способна сбивать наши ракеты оперативно-тактического назначения. Тем не менее, самая большая угроза исходит именно от Tomahawk».

Так что, уважаемая госпожа Томпсон, как насчёт того, чтобы ЭТИ ракеты и ЭТИ пусковые установки убрать или заменить? А?

Но это далеко не всё. Ситуация усугубляется тем, что американцы без стеснения и раньше нарушали ДРСМД – использовали для проверки своей ПРО ракеты-мишени как раз малой и средней дальности. «Начиная с 2001 года, когда американцы приступили к широким испытаниям ракет-перехватчиков системы противоракетной обороны, они стали использовать в виде ракет-мишеней ракеты средней и меньшей дальности, то есть те, которые договором 1987 года были запрещены,  считает ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО МИД РФ Владимир Козин. «По состоянию на середину февраля 2018 года американцы таким образом нарушили этот договор 93 раза», – рассказал Козин».

С нами хотят разорвать договор из-за ракеты, существования которой так же не доказано, как и отравление Скрипалей, а сами-то… А ведь наше Минобороны выражало по этому поводу официальный протест!

Вспомним и ракету LRASM (модификацию авиационной крылатой AGM-158B) – не так давно был произведён её пуск с наземной установки.  Да, под предлогом тестирования возможности запуска с борта корабля, что не нарушает ДРСМД, но вот, факт – можно запускать с земли. Чем это качественно отличается от «сухопутного «Калибра»?

Не забудем и беспилотники большой дальности, каждый из которых при желании можно превратить в «барражирующий боеприпас» — то есть, по сути, в дрон-камикадзе, который по назначению ничем не отличается от крылатой ракеты, разве что типом двигателя. «Таким образом, США пытаются вывести из-под охвата договора не сообразующимся с его положениями способом целый класс вооружений, аналогичный по своей природе ракетам средней и меньшей дальности по смыслу ДРСМД», — сказал Рябков. Он добавил, что такой подход явно противоречит целям договора».

В целом создаётся такое впечатление, что США долго и упорно провоцировали Россию, что наконец получить от неё пусть даже чисто формальный (пусть даже чисто воображаемый!) повод для разрыва ДРСМД. Зачем это нужно США и как это связано с противостоянием с Китаем, мы уже писали. Лучше сказать о том, что даже если США добьются таки того, что развяжут себе таким образом руки, Россию это не огорошит. Нам есть, чем ответить. Жаль только жителей Европы, которых заокеанские стратеги превратили в заложников своей политики: «Любое восточноевропейское государство, которое размещает у себя такие ракеты, стирает себя с карты мира. И политики, которые настойчиво приглашают американских военных, потенциально подставляют свое население под атомный дождь. В такой ситуации мирные жители этих стран — это уже даже не заложники. Это заложники, которых начали расстреливать».

Однако согласятся ли все европейцы идти на поводу у сегодняшних политиков, которые сделали их заложниками? Или протесты против такого подхода вскоре существенно изменят политический расклад в Европе?

Григорий Игнатов

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here