Бунт украинских морпехов

Чем для наследников изменника Мазепы оборачивается борьба с русским духом

Порошенко ввёл для празднования Дня морской пехоты новую дату – 23 мая. Раньше этот день отмечался 16 ноября и был установлен 31 марта 2014 года указом Турчинова. Однако у Порошенко имелся мотив стереть дату 16 ноября.

После воссоединения Крыма с Россией в марте 2014 года небольшая часть чёрных беретов численностью менее роты выразила желание остаться на службе майданных властей. На их основе в июле 2014 года в Николаеве была создана 1-я отдельная бригада морской пехоты им. Константина Ольшанского. О том, что Константин Ольшанский – Герой Советского Союза, погибший при освобождении города от немецко-фашистских оккупантов, постарались забыть. В марте 2018 года киевский режим сформировал Корпус морской пехоты как новый род войск «по стандартам НАТО». А дата 23 мая была притянута Порошенко в связи с тем, что в этот день в 1918 году ставленник кайзеровской Германии гетман Скоропадский, правивший Украиной с апреля по декабрь 1918 года, издал указ «О начале формирования бригады морской пехоты в составе трех полков для несения службы». 

И вот 23 мая 2018 года «в связи с чествованием на общегосударственном уровне 100-летия Украинской революции — первого опыта украинского государства в ХХ веке» президент Порошенко решил сменить чёрные береты морпехов на береты цвета морской волны. Чёрный цвет беретов у морпехов — со времён Советской армии. Перемена цвета вызвала в рядах старых морпехов брожение. Они предложили оставить чёрный цвет у действующих военнослужащих — ведь те «давали свою клятву на черном берете». И 23 мая морпехи взбунтовались. Презрев приказ, часть из них во время официальной церемонии отказалась снять черные береты. На неофициальной странице в социальной сети Instagram появилось сообщение: «Морские пехотинцы 1-ФОБМП (1-го Феодосийского отдельного батальона морской пехоты) отказались предавать клятву и вышли из парадного строя во время торжеств в своих украинских черных беретах…» Они были немедленно уволены.

Бунт украинских морпехов

В новых беретах, 23 мая 2018 года

Бунт, таким образом, подавлен, но последствия остались. Ветераны-военнослужащие продолжают обсуждать действия тех, кого называют «наши свидомые рехворматоры»: «У морской пехоты есть реальная, а не фейковая история. Один из бывших морпехов пишет: «Для них история на две части делится: история древних времен, о которых чего ни соври — все к месту; и та история, которая начинается с этих самых долбанутых реформаторов: их даты, их праздники, их форма, и все такое прочее — главное, чтобы они, нигде и никогда не воевавшие утырки, значились наиглавнейшими авторитетами и зачинателями традиций».

Случай с морпехами – один из многих, говорящих о том, что враждебность к существующему на Украине режиму копится во всех слоях общества.

А что касается мотивов Порошенко «убрать» из календаря профессиональных праздников дату 16 ноября, то дело в том, что царь Пётр Первый 16 (27) ноября 1705 года издал Указ о создании первого в Российской империи «полка морских солдат». И теперь наследники изменника Мазепы (они же «долбанутые реформаторы»), учуяв в ноябрьской дате русский дух, пытаются извести его и там. Только получается наоборот.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here