Без аргументов: Россию по умолчанию подписали под химатаки

В случае введения новых огрВ случае введения новых ограничительных мер в отношении Москвы Европу ждет зеркальный ответаничительных мер в отношении Москвы Европу ждет зеркальный ответ

Главы МИД стран Евросоюза одобрили механизм введения санкций против тех, кто ответственен за создание и применение химического оружия. Он позволит без лишних обсуждений применять рестрикции вне зависимости от национальности и местонахождения предполагаемого нарушителя. Точного списка лиц и организаций пока нет, сообщили «Известиям» в пресс-службе Совета ЕС. Однако нацеленность инициатив на Россию очевидна: их принятие активно лоббировал Лондон. Ранее он обвинял Москву в отравлении агента спецслужб Сергея Скрипаля и всячески поддерживал версию о российской причастности к химатаке в Думе. В Совете Федерации уверены: если за этим последуют санкции против конкретных персоналий и организаций, ответ будет зеркальным. В первую очередь на Россию нацелен и другой пакет санкционных мер, предполагающий наказание для причастных к кибератакам. Пока, впрочем, из-за несогласия Италии его принятие под вопросом.

Одобрение нового механизма введения санкций против «лиц и организаций, причастных к разработке и применению химического оружия в любом месте, независимо от их гражданства и местонахождения» произошло молниеносно. Согласно графику саммита глав МИД стран-членов ЕС, встреча под председательством верховного представителя ЕС по внешней политике Федерики Могерини началась в 10 утра по местному времени, а уже в 10.20 на официальном сайте Совета ЕС был опубликован пресс-релиз.

В нем министры отметили, что ограничительные меры затронут лица и организации, которые «непосредственно отвечают за разработку и применение химического оружия, а также тех, кто оказывает финансовую, техническую или материальную поддержку, и тех, кто оказывает им помощь, поощряет их или связан с ними». Таким лицам и компаниям будет запрещено  въезжать на территорию Евросоюза, а их банковские счета на территории ЕС будут заморожены.

— Сегодня Совет принял правовую базу для применения санкций, а не сам список (лиц и организаций, которые могут подпасть под санкции). Пока мы не будем спекулировать на тему, кто и когда в нем окажется, — заявили «Известиям» в пресс-службе Европейского Совета.

Впрочем, то, что в список войдут в первую очередь граждане России, а также сирийские военные, сомнений не вызывает. Британские дипломаты, которые вместе с французскими коллегами последние три месяца лоббировали принятие новых санкций, прямо говорили, что новые ограничительные меры должны стать ответом на совершенное якобы при поддержке Москвы отравление Скрипалей и предполагаемое применение химоружия в сирийском городе Дума в апреле этого года.

РФ отрицает свою причастность к упомянутым инцидентам. Как неоднократно подчеркивали российские специалисты и официальные лица, последние арсеналы химоружия Москва под полным контролем международных специалистов уничтожила осенью 2017 года. Сирия ликвидировала свой арсенал еще в 2013 году. Что касается инцидента в Думе, в Москве и Дамаске его сочли постановочным — большинство «доказательств» по нему основаны на материалах спонсируемой США неправительственной организации «Белые каски».

— В Европе остерегаются бросаться в омут с головой — отсюда у них такие половинчатые решения: с одной стороны, разрабатывают меры против тех, кто применяет химоружие, с другой — держа в голове Россию, не называют ее вслух, — пояснил «Известиям»  зампредседателя комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов. — Есть пословица: «Собака лает — караван идет». Но если за этим последуют конкретные адресные меры против нашей страны, ее граждан и организаций, то не отвечать было бы странно.

Введением одного пакета санкций Евросоюз, скорее всего, не ограничится. Как признал в беседе с «Известиями» источник в Европейском совете, в дальнейшем ЕС намерен обсудить «создание режима санкций в ответ на кибератаки», но воздержался от указания даже примерных сроков.

По данным европейских СМИ, наказание для тех, кого в ЕС считают виновными в кибератаках, обсуждалось на прошлой неделе в рамках подготовки к нынешней встрече министров. Помимо России, которую на Западе уже традиционно обвиняют в хакерских атаках, в числе потенциальных фигурантов санкционного списка назывались Китай и КНДР. Соавторами идеи введения новых рестрикций выступили Британия и Нидерланды. На территории последней страны расположена штаб-квартира Организации по запрещению химического оружия, сайт которой нынешней весной якобы пытались взломать российские хакеры.

Судя по всему, принять санкции по «хакерской теме» в ЕС рассчитывали одновременно с ограничениями за применение химоружия. Однако вторую порцию пришлось отложить на неопределенное время из-за позиции Италии. Рим стал единственной европейской столицей, воспротивившейся принятию документа, а решения такого рода должны, как известно, приниматься единогласно.

Настрой Рима против введения санкций в отношении Москвы за надуманные злодеяния подтвердил и советник по международным делам вице-премьера Италии Джанлука Савоини.

— Никаких новых механизмов введения санкций, равно как и старых, быть не должно. Мне жаль, что до сих пор ситуация накаляется подобными действиями со стороны Брюсселя, — сказал он «Известиям».

МИД Италии, куда «Известия» обратились за комментарием, оперативного ответа не дал.

Готовность Рима не идти на поводу у антироссийски настроенных западных стран наверняка создаст позитивную атмосферу в ходе скорого визита в Россию главы итальянского правительства. Джузеппе Конте прибывает в Москву уже 24 октября.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here